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verrines kiwis mascarpone crumble | Invitations gourmandes

VERRINES AUX KIWIS, CREME MASCARPONE ET SON CRUMBLE

Publié Par le avr 29, 2011 dans Verrines et crèmes | 2 Commentaires

Une autre version du tiramisu que j’ai accommodé à ma manière avec les kiwis du jardin familial. Les arbres ont été tellement fournis cette année que j’en ai encore plein mon frigo (ils s’y conservent d’ailleurs très longtemps). Alors profitons-en et régalons-nous avec cette petite verrine aux différentes textures… un vrai délice.

Pour que ma crème prenne rapidement et soit moins liquide, je place les verrines au congélateur au moins 1h avant de terminer le montage. Je les place ensuite au réfrigérateur avant la dégustation (sortez-les quand même assez tôt du congélateur avant la dégustation  pour éviter que la crème ne se transforme en glace! quoique, ça pourrait être pas mal!)



Pour 10 petites verrines:

Pour la crème de mascarpone:

  • 250g de mascarpone
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 blancs d’oeufs, une pincée de sel
  • 70g de cassonade (à défaut sucre blanc)
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la crème de kiwis:

  • 6 kiwis (en garder 3 pour la présentation)
  • 20g de sucre
  • un-demi jus de citron
  • 3 feuilles de gélatine (facultatif)

Pour le crumble:

  • 85g de beurre
  • 75g de cassonade
  • 100g de farine

 

La crème au mascarpone:

  1. mélangez au fouet 2 jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
  2. ajoutez le mascarpone et remuez bien
  3. montez les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mascarpone
  4. placez au réfrigérateur 

La crème de kiwis:

  1. mixez 3 kiwis avec le sucre et le citron
  2. faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min puis essorez-les et incorporez-les aux kiwis
  3. cuire très légèrement, laissez refroidir et placez au réfrigérateur en attendant
  4. si vous n’avez pas de gélatine, placer alors votre crème de kiwi un peu au congélateur afin qu’elle durcisse un petit peu

Le crumble:

  1. mélangez et malaxez ensemble le beurre mou, la cassonade et la farine
  2. disposez du papier sulfurisé sur une plaque de four et répartissez-y la pâte à crumble
  3. faire cuire 15min à 170°
  4. sortir du four et laissez refroidir (le crumble va durcir en refroidissant)

 

Montage:

  1. coupez les 3 kiwis en tranches fines et disposez-les au fond des verrines
  2. ajoutez la crème au mascarpone
  3. placez les verrines au congélateur 20min
  4. répartissez ensuite la crème au kiwi et remettre au congélateur environ 1h (pas plus pour ne pas que ça congèle)
  5. enfin, cassez le crumble en petits morceaux ou émiettez-le si vous préférez et répartissez-le sur la crème de kiwi
  6. servir bien frais

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2 Commentaires

  1. Bonjour, je me demandais si il était possible de préparer ce dessert la veille ?

    • Bonsoir, oui, vous pouvez préparer le dessert la veille, mais veillez à ne rajouter le crumble sur le dessus que le jour même pour éviter qu’il ne ramollisse avec l’humidité du frigo. En attendant de le rajouter sur le dessus, conservez-le dans une boîte hermétique ;) bonne soirée

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