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verrine courgette aubergine tomate mousse ricotta basilic | Invitations gourmandes

VERRINE DU SOLEIL ET SA MOUSSE DE RICOTTA BASILIC

Publié Par le mai 21, 2011 dans Verrines salées | 0 commentaire

Une autre façon de manger la ratatouille, froide, en apéritif ou en entrée, cette petite verrine est sublime… j’avais pourtant ma verrine fétiche à la mousse de betteraves mais là, celle-ci passe numéro 1. Je voulais faire une mousse de ricotta mais n’ayant pas de siphon, j’ai tenté de mélanger ce fromage frais avec des blancs montés en neige, et au final, c’est parfait, léger, mousseux, comme je le voulais. La ricotta apporte de la légèreté et beaucoup de douceur à cette ratatouille aux saveurs méridionales. Vous pouvez aussi les présenter dans des cuillères apéritives… on en fait qu’une bouchée!

 

Pour 6 verrines:

Pour la ratatouille:

  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 400g de tomates
  • 200g d’aubergines
  • 200g de courgettes
  • 1 petit poivron vert
  • 1 petit poivron rouge
  • thym, laurier, romarin
  • basilic frais
  • sel, poivre
  • 1 feuille de gélatine (pour la gelée de ratatouille)
  • 1 petit sachet de mesclun

Pour la mousse de ricotta:

  • 200g de ricotta
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 4-5 feuilles de basilic

 

 

  1. émincez l’oignon, pressez l’ail et faîtes-les revenir dans de l’huile d’olive. Faites dorer
  2. taillez tous les légumes en cubes
  3. ajoutez en premier les tomates, puis les poivrons, laissez revenir quelques minutes
  4. ajoutez les aubergines, puis les courgettes
  5. parsemez de thym, romarin, laurier et basilic
  6. salez, poivrez
  7. faites mijoter jusqu’à ce que les légumes soit cuits

Pour la gelée de ratatouille:

  1. faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min
  2. mixez la moitié de ratatouille (encore chaude)
  3. égouttez la gélatine et l’incorporer à la ratatouille mixée
  4. laissez refroidir un peu avant le montage

Pour la mousse de ricotta:

  1. montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  2. incorporez délicatement la ricotta 
  3. ciselez les feuilles de basilic et ajoutez à la mousse
  4. salez 

Montage:

 

  1. déposez une grosse cuillère de gelée de ratatouille au fond des verrines
  2. disposez un peu de mesclun par-dessus
  3. ajoutez de la ratatouille
  4. terminez par la mousse de ricotta et décorez avec une feuille de basilic
  5. gardez au frais minimum 1/2 heure avant de déguster

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