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dartois | Invitations gourmandes

UN DARTOIS POUR MON PETIT ROI

Publié Par le jan 18, 2012 dans Tartes et feuilletés sucrés | 7 Commentaires


Le 10 janvier dernier, c’était l’anniversaire d’un de mes enfants et pour fêter ses 5ans, je voulais lui faire le gâteau de son choix. Alors, peut-être que parce que nous sommes dans la période des galettes des rois, il a souhaité une galette avec la fève et la couronne. Comme j’avais déjà fait une galette à la frangipane et une autre au chocolat, j’ai fait un dartois, c’est une galette que ma mère avait l’habitude de nous faire quand nous étions enfants. Bon, certes, une part doit avoisiner les 400 calories, mais elle est tellement bonne que vous en oublierez ses conséquences et vous risquerez même de laisser de côté votre recette habituelle de galette. En tout cas, chez nous, elle est notre préférée, bien croustillante à l’extérieur, moelleuse et fondante à l’intérieur. Que du bon!




Pour 6 à 8 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées du commerce ou faites maison, la recette  ici
  • 200g de sucre en poudre
  • 250g d’amandes en poudre
  • 1/2cc de vanille liquide
  • 4 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 200g de beurre mou

  • préchauffez le four à 220°
  • dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre
  • ajoutez les amandes en poudre, la vanille liquide et le beurre mou, mélangez bien
  • abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles (l’un un peu plus grand que l’autre)
  • disposez le plus petit cercle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  • étalez la préparation sur la pâte, mouillez les bords de la pâte
  • recouvrez avec l’autre abaisse et appuyez sur les bords pour les souder
  • dorez au jaune d’oeuf et placez au frigo 30min
  • dorez à nouveau et décorez avec la lame d’un couteaenfournez 20min

 

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UN DARTOIS POUR MON PETIT ROI
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7 Commentaires

  1. Il est tout bonnement superbe !

  2. Elle est tout à fait appétissante !!!!

  3. très jolie galette! trop mignon la fêve en coeur!
    Dommage mon concours des rois s'est fini dimanche…

  4. ah ben ce sera pour la prochaine fois alors, biz et merci ;)

  5. J'ai la meme feve en rouge ( santon en fait, c'est pas du plastique ! ) ;)
    Je connaissais le nom de cette pâtisserie mais je connais maintenant la recette ;)
    Quelle pure gourmandise ! Bon anniversaire – en retard – a ton petit bonhomme : 5 ans, ça ne rigole plus ! Grand bonhomme ! Le mien en a 3 et voudrait tjs en avoir 2 … a croire que nos enfants sont plus lucides quand a la réalité des adultes ;) Neanmoins, life is good et ta cuisine tjs aussi familiale et appétissante. On a juste envie de se mettre les pieds sous la table et de se laisser servir ;) Bises Karine. A bientôt et merci pour tes gentils com.

  6. ah ces loulous, de vrais petits hommes!! merci à toi, bises et à très vite

  7. elle est sublime, j'aime super bien, bisous

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