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Trifle aux fruits frais et aux chouchoux (pralines) | Invitations gourmandes

TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)

Publié Par le mai 2, 2012 dans à la une, Verrines et crèmes | 6 Commentaires

Le trifle, c’est ce dessert anglais à plusieurs niveaux, fait de crème pâtissière, de  fruits, de génoise, de crème et de gélatine. Mon trifle à moi ne respecte pas vraiment toute cette liste d’ingrédients mais en garde l’esprit avec ces différents étages. Depuis toute petite, je suis complètement accro aux chouchoux, ce sont ces cacahuètes caramélisées que l’on trouve aussi sous le nom de pralines et qui sont souvent vendues sur la plage en été. Ces petits délices sont un supplice, quand on commence, impossible de s’arrêter tellement on devient addict. J’étais en week-end chez parents quand j’ai vu dans le placard ce fameux pot de pralines, alors avant de lui faire un sort, et comme je devais faire un petit dessert pour le repas, je les ai intégrés dans une crème onctueuse en les mixant pour en faire une poudre, un peu comme la poudre d’amande ou de pistache. Le résultat était bien à la hauteur de mes espérances, un vrai régal avec un vrai goût des chouchoux de mon enfance ,et le tout combiné avec des fruits frais, une crème pâtissière et une chantilly.

Pour 6 personnes:

Pour la crème pâtissière:

  • 30g de farine
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 250ml de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille)

Pour la crème de chouchou:

  • 150g de mascarpone
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de chouchou
  • 2 oeufs
Pour la chantilly:
  • 20cl de crème liquide entière très froide
  • 2cs de sucre glace
Pour les fruits:
  • 300g de fraises
  • 2cs de sucre glace
  • 3 tranches d’ananas

La crème pâtissière:

  1. dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (grattez-la avec la pointe d’un couteau pour en extraire les grains et mettez-les dans le lait)
  2. dans un saladier, blanchissez les oeufs entiers avec le sucre, puis ajoutez la farine, mélangez bien
  3. ôtez la gousse de vanille du lait bouillant et versez le lait petit à petit sur les oeufs blanchis
  4. remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la crème sans cesser de remuer (environ 4-5min)
  5. versez la crème dans un plat et recouvrez avec un film alimentaire (à même la crème). Laissez refroidir 1h
La crème aux chouchoux:
  1. mixez les chouchoux afin d’obtenir une poudre
  2. séparez les blancs des jaunes et gardez les blancs pour la suite
  3. dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre, les jaunes d’oeufs et la poudre de chouchou
  4. battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la crème mascarpone
  5. gardez au frais
Finitions et dressage:
  1. coupez les fraises en petits morceaux et mélangez-les avec le sucre glace
  2. coupez l’ananas en petits cubes
  3. montez la crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-y le sucre glace tout en fouettant et placez la chantilly dans une poche à douille
  4. répartissez les fraises dans le fond de 6 verres hauts, recouvrez de cubes d’ananas
  5. fouettez un peu la crème pâtissière pour l’assouplir et versez-la dans les verres puis recouvrez d’une couche de crème de chouchou puis de chantilly
  6. parsemez de chouchoux  concassés et réservez au frais jusqu’au moment de servir



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TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)
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6 Commentaires

  1. CommentaireOh la la… avec cette chantilly de pralines, ça a l’air d’être une vraie tuerie !

  2. je peux en avoir une verrine parce que j’ai été très sage, stp?

    • et même si t’es pas sage, tu y as droit quand même! lol

  3. Pfou!!!!! Comment résister à pareille combinaison gourmande????
    Tu as eu une idée géniale…et ça à l’air trop trop bon!!!
    On bulle un peu dans les Ardennes…pour se remettre en forme et on mange des yaourts au dessert…grrrr!!!

  4. Irresistible gourmandise!

  5. Magnifique, j’adore ! Ca ne peut être que bon !
    Bon dimanche, bisous

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