TOMATES MOZARELLA VERSION PANNACOTTA

Publié Par le juil 8, 2011 dans Verrines salées | 5 Commentaires



A la maison, on est de grands fans de la salade tomates-mozarella, mais pour changer un peu, j’avais envie de revisiter ce classique tout en gardant les même ingrédients que j’utilise pour faire ma salade.
En cette saison, les pannacottas sont à la mode, en version salées ou sucrées, elles apportent beaucoup de fraîcheur et de plaisir gustatif. Ma version en tomates mozarella a été une réussite, on retrouve bien le goût de notre salade fétiche, les textures sont très agréables en bouche, bref, on a a-d-o-r-é. Et puis en plus d’être bon, c’est très joli, les verrines sont colorées et donnent envie d’être dégustées, et en plus, c’est léger. Elles feront de votre apéritif ou de vos entrées un succès garanti.

Pour 10 verrines:

Pour la pannacotta de tomates:
  • 1 boîte de tomates concassées ( à égoutter)
  • 1/2 oignon nouveau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1cs de basilic ciselé
  • sel, poivre

Pour la pannacotta de mozarella:

  • 25cl de crème liquide (5% pour moi)
  • 1 boule de mozarella
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1cs de basilic ciselé
  • sel, poivre
Pour le dressage:
  • 8 à 10 tomates cerises
  • 1/2 boule de mozarella
  • 5 feuilles de basilic
  • vinaigrette (1 cc de moutarde + 1 cs de vinaigre de cidre + 3 cs d’huile d’olive ou végétale)
  • sel, poivre

La pannacotta de tomates:
  1. faites ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide pendant 5min
  2. mixez les tomates concassées (après les avoir égouttées) avec l’oignon
  3. mettez dans une casserole et faites légèrement chauffer
  4. essorez la gélatine et ajoutez-la aux tomates, mélangez bien pour que la gélatine fonde
  5. salez, poivrez
  6. versez à moitié dans des verrines et placez au congélateur le temps que la crème prenne pendant environ 10min (ou au frigo si vous avez un peu plus de temps pendant 1/2 heure)
  7. pendant ce temps, préparez la pannacotta de mozarella

La pannacotta de mozarella:
  1. faites ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide pendant 5min
  2. mixez la mozarella avec la crème liquide, versez dans une casserole et faites chauffer
  3. essorez la gélatine et ajoutez-la à la crème de mozarella, mélangez bien pour faire fondre la gélatine
  4. salez, poivrez et ajoutez 1 cs de basilic ciselé
  5. sortez les verrines du congélateur et si la crème de tomates est prise, versez-y par-dessus la pannacotta de mozarella
  6. placez à nouveau au congélateur ou au frigo le temps que ça durcisse
Dressage:
  1. coupez les tomates cerises en quartiers et la mozarella en petits dés
  2. faites la vinaigrette: mélangez la moutarde avec le vinaigre puis l’huile, salez, poivrez
  3. dans un saladier, mélanger les tomates cerises, la mozarella et la vinaigrette
  4. disposez ensuite le tout sur les verrines et parsemez de basilic ciselé
  5. dégustez très frais
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TOMATES MOZARELLA VERSION PANNACOTTA
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5 Commentaires

  1. tu vas rire, c'est justement ce que nous avons mangé hier soir, mais ma version est quand même un peu différente de la tienne au niveau de la partie tomate !!lol
    à venir bien sûr sur le blog, tu pourras ainsi toi aussi comparer !!lol
    bon week end !

  2. Très originale cette façon de présenter la tomate/mozza, c'est très beau :)
    Bonne journée !

  3. Bonjour,
    Je travaille pour le site marieclaireidees.com et je viens de découvrir votre blog qui me met en appétit ! J'aimerais que vous participiez à notre concours de blogs cuisine créative :
    http://www.marieclaireidees.com/,concours-blog-cuisine-creative,2610269,43228.asp

    Il y a un robot Thermomix à la clef…

    J'espère à bientôt :)
    Diane

  4. merci et je vais de ce pas sur le site marie claire idées ;)
    Nanie, il me tarde de voir ta version que j'essaierai volontier
    A bientôt

  5. Bonsoir est ce que l’on peut les faire et les congeler après car j’ai le baptême de mon loulou et je cherche des choses à faire à l’avance merci

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