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The rainbow cake ou le gâteau arc-en-ciel | Invitations gourmandes

The rainbow cake ou le gâteau arc-en-ciel

Publié Par le sept 8, 2013 dans à la une, Pâtisseries | 24 Commentaires

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Non, non, je ne vous ai pas abandonnés!! Il est vrai que j’ai été absente un moment du blog,  je n’ai pas vraiment eu le temps de m’y consacrer cet été… cela dit, j’ai quand même cuisiné et je vous réserve quelques recettes qui n’attendent qu’à être rédigées! Pour commencer, je reviens apporter un peu de soleil en ce dimanche pluvieux avec un bon gros gâteau plein de couleurs. Je l’ai réalisé à l’occasion de l’anniversaire d’une petite princesse de 4ans. Que ce soit les parents ou les enfants, ce gâteau a eu beaucoup de succès, tant au niveau du visuel qu’au niveau du goût. Les différentes couches de gâteaux étaient bien moelleuses, aucunement sèches et l’association avec la chantilly vanille-mascarpone, un pur délice. Lorsque j’ai regardé un peu les recettes de rainbow cake qui se faisaient sur le net, j’ai constaté que la plupart (quasi toutes) étaient à base de génoise. Je n’ai pas opté pour cette version, je voulais quelque chose de plus moelleux et fondant. J’ai donc repris la base d’un gâteau que j’avais déjà réalisé (gâteau damier citron-framboise) , je  réajusté les proportions et apporté quelques modifications. Pour les couleurs, j’ai utilisé des colorants alimentaires en poudre, mais si vous en avez en gel, c’est encore mieux, j’ai juste eu un petit problème avec mes couleurs, n’ayant pas de bleu, j’ai bidouillé un peu avec différentes teintes pour obtenir un semblant de turquoise! Quoiqu’il en soit, ce gâteau est magique, il surprend vraiment les gens à la découpe et en plus, croyez moi ou non, mis à part la cuisson des 6 gâteaux, il est super facile et assez rapide à faire. Alors si vous voulez épater vos enfants et les grands aussi, essayez cette recette, vous m’en direz des nouvelles ;)

 

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Pour 10 à 15 personnes (préparez le gâteau la veille et réservez les finitions pour le lendemain)

 

Pour la base des gâteaux (6 gâteaux de 22cm de diamètre):

  • 437g de farine
  • 18g de levure chimique
  • 1cc de sel
  • 175g de lait
  • 430g de sucre en poudre
  • 275g de beurre mou
  • 5 oeufs
  • 1cc de vanille en poudre
  • 6 colorants en poudre ou en gel de couleurs différentes

Pour le glaçage au mascarpone:

  • 300g de mascarpone
  • 450g de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 1cc de vanille en poudre

 

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Les gâteaux: IMG_0773

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, fouettez le beurre mou avec la sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  3. ajoutez alors les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
  4. versez en pluie la farine mélangée à la levure et au sel puis la vanille en poudre
  5. ajoutez le lait, vous devez obtenir une pâte lisse et homogène
  6. séparez la pâte en 6 portions égales (j’ai pesé et chaque portion fait environ 254g)
  7. ajoutez les colorants dans chaque bol pour obtenir 6 couleurs différentes

 

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Faites cuire les gâteaux à tour de rôle (si vous avez plusieurs moules de 22cm de diamètre, faites les cuire par 2, vous gagnerez du temps). Versez chaque portion dans votre moule beurré  et enfournez environ 15 à 20min (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau). Laissez un peu refroidir et démoulez.  Renouvelez l’opération pour toutes les autres couleurs

 

Le glaçage:

  1. Vous devez réaliser une chantilly. Pour cela, placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes (cela permet à la crème de bien monter)
  2. montez la crème liquide entière (très froide) en chantilly, quand elle commence à prendre, incorporez le mascarpone et continuer de fouetter
  3. ajoutez le sucre et la vanille
  4. la chantilly doit être bien ferme

 

Montage:

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Sur un plat de service, posez un premier gâteau et recouvrez-le de crème. Superposez un autre gâteau et étalez à nouveau la crème sur toute la surface

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Renouvelez l’opération jusqu’à ce que les 6 gâteaux soient positionnés

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Avec une spatule, recouvrez le gâteau d’une fine couche de crème et placez au frigo une nuit. Réservez au frigo le reste de chantilly pour le lendemain.Le gâteau gagnera en moelleux et le résultat du glaçage final le lendemain sera plus réussi

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Le lendemain, terminez la décoration. Recouvrez et lissez le gâteau avec le reste de crème, vous pouvez réaliser des stries sur les contours à l’aide de votre spatule en partant du bas vers le haut (comme sur la photo)

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Vous pouvez finaliser votre décor avec des smarties, du vermicelle de couleur ou autre… Placez au frigo en attendant la dégustation

 

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24 Commentaires

  1. beau travail! C’est vrai que c’est épatant!

  2. Il était surtout trop bon !!! merci pour la recette miss je t’enverrai des photos du mien !! hehe !!! gros bisous et encore MERCI

    • merci Sophie ;) les copains de ton fils vont adorer, c’est certain . j’ai hâte de découvrir ta réalisation avec tes couleurs :) bises

      • coucou val t’a fait passé la photo ?
        trop bon merci beaucoup
        Biz sophie

        • Bonsoir Sophie, non je n’ai pas encore vu la photo, j’étais partie quelques jours, je pense que je ne devrais pas tarder à la voir ;) Bon apparemment; ça a été réussi alors ;)

  3. Coucou,merci pour ta recette je vais tenter mais je voulais savoir la chantilly tient bien il n ‘y a pas de soucis car une fois fini le gateau ne sera plus au frigo .la chantilly ne risque pas de fondre?

    Merci d avance pour ta reponse

    • bonsoir, désolée pour la réponse tardive, mais j’étais partie en vacances!! l’essentiel est que tu laisses bien reposer ton gâteau une nuit au frigo, après si tu le laisses dehors en attendant la dégustation, je ne pense pas que ça coulera (sauf s’il fait super chaud!) , la chantilly sera peut-être juste un peu plus moelleuse. Tu me diras ce que ça a donné ;)

  4. Bonjour,
    J’ai fait votre gâteau. une première !
    Et je dois dire : délicieux. Aussi beau que bon.
    Il a eu un superbe succès.
    Par contre, fausse modestie mis à part, je dois vous dire que le mien était beaucoup plus joli (génoises régulières, couleurs plus flashy et déco extérieure plus aboutie).
    Tout le monde m’a demandé la recette !

    NB : N’ayez pas peur de vous lancer : accéssible aux débutantes comme moi !

    • Ravie que la recette vous ai plu et qu’elle vous ai inspirée afin de créer un gâteau encore plus beau

      • J’ai respecté toutes vos mesures !
        C’était parfait ! je le recommence deux fois cette semaine ! lol

  5. Bonjour, votre gâteau est superbe, je compte le réaliser pour les 3 ans de ma fille. Seulement ce jour là je commence le travail tôt, est ce que si je le nappe et décore le matin vers 6h il tiendra jusqu’à 9h?
    Et pensez vous qu’il soit possible d’intégrer des fruits au sirop dans la pâte sans en modifier la texture ?
    Merci en tout cas pour ce chef d’oeuvre !

    • Bonsoir, oui, pas de problème pour le glaçage, il tiendra parfaitement jusqu’au soir à condition bien sûr de laisser le gâteau au frigo. Pour les fruits au sirop, j’ai un peu peur que ça ne détrempe la pâte et l’humidifie trop. Si vous voulez vraiment intégrer des fruits dans la pâte à gâteau, mettez-y des fruits crus coupés en lamelles comme des pommes par exemple. J’espère avoir pu vous aider ;) tenez moi au courant …

      • Merci, je vais déjà le tenter sans fruit et je verrais si la cantine de l’école peut le garder au frais. Merci pour vos conseils !

  6. Vraiment très beau et très bon. Parfait pour l’anniversaire des enfants.
    Par contre, la prochaine fois j’augmenterai la quantité pour le glaçage… pas assez pour faire la deuxième couche le lendemain …
    Merci !

  7. J’ai testé ton gâteau ce week-end en suivant bien la recette et je n’ai pas été déçue ! :) en plus d’être beau, c’est bon ! Mes invités ont été ravis. Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette.

    • merci à toi de ton message et ravie que ça t’ai plu ;)

  8. coucou merci pour cette recette j’ai l’intention de le faire pour les 1 an de ma fille par contre je le ferai pas rond mais rectangulaire (en longueur 39cm, hauteur 8 cm, largeur 27,5cm et en diamètre 26cm)
    ma question est:
    Est ce que je doit doubler les quantités d’après vous? merci pour votre réponses.

    • bonsoir, alors, d’après mes calculs, vous devez doubler les proportions. Suivez bien la recette, vous devez faire 6 gâteaux pour obtenir les 6 étages, pesez la totalité de la pâte et divisez le poids obtenu par 6 pour connaître le poids de vos 6 pâtes de couleurs différentes. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions ;) bonne soirée

  9. Merci c’est très gentil

  10. bonjour j’ai vraiment envie de me lancer pour les 1 ans de ma fille mais j’ai une petite question mon moule ferra 26 cm de diamètre est ce que les proportion change ? merci pour cette recette

    • Bonjour, 2 solutions s’offrent à vous:
      - soit vous gardez les mêmes proportions et dans ce cas chaque étage de gâteaux sera plus fin en épaisseur que sur la photo
      - soit vous devez multiplier chaque proportions par 1,2 pour avoir le même résultat qu’avec mon moule de 22cm. Exemple: 437g de farine x 1,2 = 524,4g de farine et ainsi de suite pour tous les ingrédients. Bonne journée et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions ;)

  11. Bonjour à toutes, j’ai déjà fait un rainbow cake mais plutot choco.
    Je cherchais une recette sans choco et ai été attirée par celle-ci. Mais le résultat n’est il pas écoeurant?
    Sent-on bien la vanille?
    Est ce que vous pensez que le tout tiendrait si je remplacais les couches de glacage par de la confiture?
    Bonne journée à toutes!

    • Bonjour, justement, pour que ce ne soit pas écœurant, j’ai opté pour une chantilly au mascarpone comme glaçage et le résultat était parfait. On sent bien le goût de la vanille et ça parait tout léger;). Les gens avaient beaucoup apprécié

  12. Super!! Merci pour votre réponse! Je testerai donc cette recette dans 3 semaines pour mon anniv! Bonne journée

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