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the marvellous cake carottes | Invitations gourmandes

THE MARVELLOUS CARROT CAKE

Publié Par le juil 17, 2011 dans Gateaux familiaux | 9 Commentaires



La première fois que j’ai goûté au gâteau aux carottes, c’était au resto et j’étais non pas réticente mais curieuse de découvrir ce légume dans un dessert. Et bien, ce gâteau est tout simplement sublimement bon! Je savais que c’était un dessert très réputé en Angleterre et en Amérique du Nord mais je n’arrivais pas à trouver la recette qui s’apparentait le plus au gâteau que j’avais déjà goûté… jusqu’au jour où une copine m’a fait goûter sa version, alors là, c’était LA recette que j’attendais, il était fabuleux. Elle m’a livrée sa recette in english siouplait, la vraie de vrai quoi! Donc, merci encore Laure pour ta recette de malade!  
Quand je fais un carrot cake, en général, j’attend que les gens y ai goûté pour leur révéler sa composition, c’est un succès garanti à chaque fois, les gens sont littéralement bluffés. Ils pensent souvent manger du pain d’épice, c’est certainement la cannelle qui donne cette impression. Les noix de pécan apporte du croquant et la crème de la douceur, on ne sent pas du tout le goût de la carotte mais celle-ci apporte un moelleux et une couleur inimitable. Vous allez faire aimer les carottes aux plus récalcitrants et si vos enfants boudent d’habitude ce légume, c’est une bonne solution pour leur en faire manger à leur insu! iiiii


Le carrot cake se conserve plusieurs jours au frigo, d’ailleurs, je vous conseille d’attendre 1 à 2 jour avant de le déguster, il n’en sera que meilleur. Je vous propose 2 versions pour le glaçage, moi j’ai une préférence pour celui au fromage frais, même s’il reste plus mou que celui au blanc d’oeuf, et puis, si vous avez suffisamment de glaçage au fromage frais vous pouvez faire comme moi et  faire un gâteau à étage, c’est encore meilleur…


Pour 6 à 8 personnes:

  • 100g de noix de pécan
  • 50g de noix (pour la déco)
  • 340g de carottes râpées finement
  • 260g de farine
  • 1 cc de bicarbonate 
  • 1/2 cc de sel
  • 1 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de gingembre en poudre (facultatif)
  • 4 gros oeufs
  • 200g de sucre en poudre (300g dans la recette initiale)
  • 120ml d’huile végétale (type isio4)
  • 2 cc d’extrait de vanille
Pour le glaçage au fromage frais:
  • une grosse boîte (ou 2 petites) de saint-moret (ou ricotta ou mieux, philadelphia)
  • 100g de sucre glace
  • quelques gouttes d’extrait de citron 
  • 30 à 50g de beurre (facultatif)
pour le glaçage au blanc d’oeuf:
  • 1 blanc d’oeuf
  • 100 à 150g de sucre glace
  • jus d’1/2 citron

  • préchauffez le four à 180°
  • passez les noix de pécan à la poêle ou sous le grill du four pour les torréfier. laissez refroidir et émiettez-les, pour cela, placez-les dans un petit sac de congélation et tapez dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole (attention à ne pas en faire de la poudre, gardez des tous petits morceaux)
  • dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel, la cannelle et le gingembre
  • dans un autre saladier, fouettez les oeufs puis ajoutez petit à petit le sucre, puis d’un seul coup, l’huile, puis l’extrait de vanille. Battez à nouveau 3min (au batteur électrique)
  • ajoutez le mélange avec la farine
  • ajoutez-y les carottes râpées, les noix de pécan et mélangez bien
  • versez dans un moule beurré et enfournez 30-40min
  • démoulez le gâteau et laissez-le refroidir
  • enveloppez-le dans du papier alu et placez-le au frigo jusqu’au lendemain (très important car jour après jour, il gagne en moelleux et en saveur)

 

Le glaçage:  
  1. pour le glaçage au blanc d’oeuf: pour cela, battez le blanc d’oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Le mélange doit être homogène et un peu mousseux. Etalez-le sur le gâteau à la spatule et laissez sécher au moins 12h
  2. pour le glaçage au fromage frais: battez le beurre (facultatif) avec le sucre glace et quelques gouttes d’extrait de citron, ajoutez le fromage frais (attention, ne fouettez pas trop longtemps pour ne pas que le mélange soit trop liquide).  Vous pouvez faire la couche de crème à l’intérieur du gâteau et ainsi faire un gâteau à étage: à l’aide d’un grand couteau de cuisine, coupez le gâteau en deux à l’horizontale et étalez le mélange sur la partie inférieure du gâteau. Recouvrez avec l’autre partie. Etalez ensuite le reste du mélange avec le fromage frais sur le gâteau et ses contours. Placez au moins 12h au frigo
  3. pour la déco, vous pouvez écraser les noix et en parsemer tout le gâteau ou le laissez tel quel, dans son manteau blanc
Vous aimerez peut être :
CAKE À LA PISTACHE ET AUX PIGNONS DE PIN
GÂTEAU CITRON FOURRÉ AU GREEN LEMON CURD (crème de citron vert)
Le moelleux chocolat blanc fourré ganache chocolat noir
Blondie brownie Chocolat blanc et amandes hachées
THE MARVELLOUS CARROT CAKE
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9 Commentaires

  1. A voir tes photos il est vraiment merveilleux ce carrot cake, j'en prendrai bien une part :)
    Bonne journée !

  2. je n'y ai jamais goûté, mais tes photos donnent envie !

  3. Je garde ta recette tout prêt car je rêve dans re-manger … avec le glaçage fromage pour moi ;-)

  4. J'aime beaucoup l'aspect de ce cake!

  5. Je suis sans mot devant ce gâteau tellement gourmand!! Il a l'air TOP!

  6. il a l'air succulent ton gâteau ! qui peut y résister ?

  7. oui c'est sûr, difficile d'y résister c'est tellement bon…
    merci à toutes ;))

  8. Je découvre avec plaisir votre blog et ses belles photos ! je suis toujours réticente à l'idée de cuisiner les carottes dans un gâteau mais franchement, ça fait envie…

    A bientôt sur ma page,

    Floriane

  9. n'hésite surtout pas à essayer, tu ne seras pas déçue, c'est vraiment excellent. bonne journée

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