TATIN DE MANGUE CARAMÉLISÉE AU CAFÉ

Publié Par le fév 8, 2013 dans à la une, Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 10 Commentaires

Qui ne connait pas la tarte tatin, ce grand classique de la pâtisserie Française, qui, aujourd’hui est souvent revisité. On peut le décliner en version salé, avec des légumes comme les endives, les oignons, les carottes, courgettes ou navets… En version sucrée, toutes les variations sont aussi possibles, on peut changer de fruits ou aromatiser le caramel. La version que je vous propose est une version plus exotique avec la mangue, à laquelle j’ai rajouté un caramel au café, le tout sur une pâte brisée parfumée à l’extrait de café. Je me suis lancée dans cette association suite à une remarque de mon homme à qui on en avait parlé et qui était curieux d’y goûter. Et effectivement, les saveurs se marient parfaitement, une version qui ne m’a pas laissée indifférente et que je referai très certainement. C’est en tartelettes que j’ai présenté ce dessert, mais vous pouvez très bien le réaliser en tarte, à vous de choisir…

 

 

 

Pour 6 personnes:

Pour la pâte brisée:

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 1cc de sel
  • 40g de sucre en poudre
  • 12,5cl d’eau froide
  • quelques gouttes d’extrait de café

Pour la garniture:

  • une mangue
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 café noisettes nespresso (5ml) ou tout autre expresso

 

La pâte brisée:

  1. dans le bol du robot ou dans un saladier, versez la farine tamisée
  2. ajoutez le beurre, le sel et le sucre
  3. versez l’eau et l’extrait de café,  mélangez sans trop travailler la pâte. La pâte doit être homogène
  4. formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo 30min
  5. sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie
  6. découpez des ronds de pâte à l’emporte-pièce, à peine un peu plus large que le fond des moules à tartelettes

 

Le caramel au café:

  1. dans une casserole, faites fondre le sucre à sec jusqu’à ce qu’il ait une jolie couleur ambrée
  2. versez alors en un mince filet le café sans cesser de remuer

La tatin de mangue:

 

Taillez la mangue en fines lamelles. Disposez les lamelles en les chevauchant légèrement et découpez à l’emporte pièce

Retirez l’emporte pièce

Versez le caramel dans les moules à tartelettes et disposez les ronds de mangue par-dessus

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Préchauffez le four à 200°. Recouvrez avec les ronds de pâte brisée en soudant bien les bords. Enfournez 25min environ.

Laissez un peu refroidir avant de démouler, sinon, le caramel sera trop liquide et coulera sur la pâte

 

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10 Commentaires

  1. Comme elle est mimi cette tatin !

  2. Ah elles sont trop appétissantes ces photos !!!

  3. Vraiment très jolies! Et certainement délicieuses aussi!!!

    • oui oui, je confirme, on s’est bien régalé!

  4. Oh oui très appétissant, ça me donne envie d’essayer!

    • allez, y’a plus qu’à ;))bonne soirée

  5. coucou.je suis en train de faire cette recette mais avec de g plat à tartes et avec des noix dedans.pour le caramel c pas un bon truc car avec le café il se consolide meme en le faisant chauffé.je vais don la prochaine fois mettre de la poudre de nescafé.
    bien cordialement

    • bonjour, pour le caramel, c’est effectivement un peu délicat à faire. Pendant la cuisson du sucre, il ne faut surtout pas remuer sans cela, des cristaux se forment. Il faut verser le café chaud très très progressivement et sans cesser de fouetter, normalement, ça devrait aller, c’est comme quand on verse de la crème liquide sur le caramel, c’est le même procédé. J’espère que ces quelques précisions t’aideront ;) à bientôt et bonne soirée

  6. Elles sont vraiment superbes tes petites tatin de mangue, j’aime beaucoup. Bonne soirée. véro

  7. Une belle tatin exotique et originale avec l’alliance du café ! J’adooore !

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