TARTELETTES FINES AU POTIRON, NAPPAGE SAUCE MIEL ET SOJA

Publié Par le août 30, 2011 dans Tartelettes | 8 Commentaires


Dans mon jardin, il y a des potirons, mais ils ne sont pas encore prêts à être récoltés, j’aurais pu attendre un peu mais j’ai quand même craqué sur un petit potiron chez le primeur. Je vous le propose en tarte fine, agrémenté de sauce miel-soja et de fromage frais.La sauce sucré-salé se marie parfaitement à la douceur du potiron et au moelleux du fromage frais, c’est un régal. 



Pour 9 tartelettes:



Pour la pâte brisée:

  • 250g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 125g de beurre mou
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de graines de sésame
Pour la garniture:
  • 500g de potiron
  • 2-3 cs de moutarde (fine et onctueuse de chez Maille)
  • 1 barquette de fromage frais type saint-Moret, philadelphia…
  • thym frais
  • un peu de crème fraîche

Pour la sauce soja-miel:
  • 30g de miel
  • 5cl de vinaigre balsamique
  • 5cl de sauce soja

 


La pâte brisée (vous pouvez aussi la faire au robot):

  1. tamisez la farine et faites un puits au centre
  2. ajoutez le sel, l’eau et le jaune d’oeuf et mélangez du bout des doigts
  3. ajoutez le beurre mou et travaillez à la main
  4. la pâte doit être homogène et doit former une masse compacte
  5. ajoutez les graines de sésame et malaxez à nouveau pour les incorporer à la pâte
  6. façonnez la pâte en boule et écrasez-la légèrement pour former un disque
  7. enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au frais au moins 30min
Montage et cuisson:
  1. farinez votre plan de travail
  2. étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (sur une épaisseur de 3mm)
  3. faites des ronds dans la pâte d’un diamètre un peu plus grand que les moules 
  4. beurrez les moules à tartelettes et déposez-y les ronds de pâte en appliquant une petite pression avec vos doigts pour marquez les bords
  5. badigeonnez les fonds de tartelettes avec de la moutarde
  6. battez un peu le fromage frais pour le rendre onctueux et versez-en dans chaque moule en l’étalant avec le dos d’une cuillère
  7. coupez le potiron en 2, retirez les fibres et les graines et pelez la peau épaisse avec un couteau d’office
  8. coupez des tranches fines et disposez-les sur le fromage frais
  9. parsemez de romarin ciselé
  10. arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez
  11. enfournez 25min
La sauce au miel et soja:
  1. dans une poêle (ou casserole), versez le miel et faites chauffer doucement
  2. ajoutez le vinaigre balsamique et la sauce de soja
  3. faites caraméliser très peu de temps et arrêtez le feu
Dressage:
  1. démoulez les tartelettes et présentez-les dans des assiettes
  2. nappez avec la sauce miel-soja et mettez une noix de crème fraîche sur le dessus

 

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8 Commentaires

  1. Miam! Tout ce que j'aime. J'adore cuisiner le potiron, j'ai hâte de m'y mettre aussi.

  2. Elles sont bien jolies ces tartelettes !

  3. Trop trop mimi ces petites tartes!

  4. merci ;)

  5. Tes tartelettes sont très belles ! Je suis sur qu'elles sont aussi bonnes que belles !
    Bonne soirée, bisous

  6. Elles sont originales et superbes! Bravo!

  7. merci beaucoup ;)

  8. Je les ai réalisé avec le dernier potimarron: un délice

    (A voir ici: http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2013/06/05/27334194.html)

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