TARTELETTES DE MERINGUE-MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT KINDER

Publié Par le mai 1, 2011 dans Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 0 commentaire

 

Je sais pas vous mais pour Pâques, les cloches ont été très généreuses et ce sont des quantités impressionnantes de chocolat qu’elles ont déposés dans mon jardin. Je me disais déjà depuis un moment que je ferais bien une mousse avec ces chocolats et puis hier, en discutant avec une copine qui me parlait d’une mousse accompagnée de bâtonnets de meringue, l’idée m’est venue de réaliser des tartelettes de meringues à l’aide de mes moules en silicone et de les garnir de mousse. Alors, attention, pour cette recette, il faut aimer manger sucré (la meringue c’est du sucre et des blancs en neige!), sinon, vous pouvez déguster la mousse dans des verrines avec ces fameux bâtonnets de meringue. 

 

Pour 4 personnes:

pour la meringue:

  • 1 blanc d’oeuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 15g de sucre glace
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

pour la mousse au chocolat:

  • 130g d’oeufs en chocolat kinder (ou chocolat au lait)
  • 4 oeufs
  • 30g de beurre (facultatif)


Pour la meringue:

  1. battre le blanc en neige avec une pincée de sel pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien ferme
  2. ajoutez en pluie le sucre en poudre sans s’arrêter de battre, puis le sucre glace et le sucre vanillé
  3. étalez la meringue (assez épaisse sur les bords pour ne pas qu’elle casse au démoulage) dans des moules à muffins ou des moules à tartelettes (moules en silicone)
  4. sur une plaque de four, à l’aide d’une poche à douille, formez des petits bâtonnets de meringue et des petites boules sur du papier sulfurisé
  5. laisser cuire 2H30 à 90°, puis à la fin de la cuisson, laissez refroidir avec la porte du four entrouverte 

 

Pour la mousse au chocolat:

  1. faire fondre le chocolat au bain-marie, puis hors du feu, ajoutez le beurre
  2. séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes au chocolat fondu
  3. montez les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat
  4. laissez prendre au frigo plusieurs heures (je l’ai mis un peu au congélateur au début pour que ça prenne plus vite)


montage:

  1. avec une poche à douille, verser la mousse au chocolat dans les fonds de tartelettes à la meringue. 
  2. disposez sur le dessus des ronds de meringues et un bâtonnet en guise de petite cuillèreet présenter le reste de meringue dans une petite verrine (juste pour grignoter!)
  3. si vous montez la mousse au chocolat en verrines: déposez au fond des verrines de la meringue que vous aurez un peu émiettée, puis versez la mousse au chocolat et plantez un bâtonnet de meringue sur le dessus

 

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