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tartelette chocolat caramel gavottes framboises | Invitations gourmandes

TARTELETTES AU CHOCOLAT CARAMEL, GAVOTTES ET FRAMBOISES

Publié Par le juin 17, 2011 dans Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 6 Commentaires


Lorsque j’ai préparé ma tarte au citron meringuée, il me restait un peu de pâte sucrée que j’ai réutilisée pour faire deux tartelettes improvisées. Je vous remets ici la recette de la pâte sucrée qui vous fera l’équivalent de huit tartelettes. Les gavottes dans le chocolat fondu apporte du croustillant et les framboises un peu d’acidité pour contrebalancer le goût sucré. Si vous aimez le chocolat, vous allez adorer ces petites tartes au chocolat caramel croustillant.



La pâte sucrée Pierre Hermé:
  • 140g de beurre mou
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250g de farine
La garniture:
  • 250g de chocolat pâtissier au caramel (de chez Nestlé)
  • 3-4 paquets de crêpes dentelles gavottes
  • 50g de framboises
  • 15cl de crème liquide

Pour la pâte sucrée:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, fouettez le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une texture crémeuse
  3. ajoutez l’oeuf, la poudre d’amande, le sel, la farine. Le mélange doit être homogène
  4. faites une boule et étalez-là avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé (la pâte doit faire alors 3mm d’épaisseur)
  5. dans des moules à tartelettes (en silicone pour moi) , déposez des ronds de pâte (coupés avec un emporte-pièce) et placez au moins 10 min au congélateur (cela évitera à la pâte de s’abaisser lors de la cuisson)
  6. pour la cuisson à blanc, recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé sur lequel vous verserez des légumes secs afin d’  éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez les tartelettes pour 10-15min ( elles doivent avoir une couleur dorée, vérifiez la cuisson, tout dépend des fours).
  7. laissez refroidir et démoulez
Pour la garniture:
  1. faites fondre le chocolat en morceaux avec la crème liquide (au micro-ondes)
  2. une fois fondu, incorporez-y les gavottes émiettées. mélangez bien et ajoutez quelques brisures de framboises (gardez-en pour la déco finale)
Montage:
  1. garnissez les fonds de tarte avec la crème chocolat-gavottes-framboises
  2. décorez avec quelques brisures de framboises
  3. placez au frigo le temps que le chocolat durcisse



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6 Commentaires

  1. Ca c'est de la tartelette gourmande ou je ne m'y connais pas :)
    Bonne soirée !

  2. De merveilleuses tartelettes ! belle soirée

  3. Elles sont trop belles tes tartelettes !

  4. alors ca c'est terrible !!

  5. oui, c'est sûr, c'est pour les gourmands! merci ;)

  6. Miam Miam un delice pour les yeux

    J’ai hâte de l’essayer, je suis tomber sur ton blog par hasard, et j’en suis ravie

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