Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_id() should be compatible with SimplePie_Item::get_id($hash = false) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_links($linktypes) should be compatible with SimplePie_Item::get_links($rel = 'alternate') in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of Blogger_Import_List_Table::prepare_items($blogs, $JSInit) should be compatible with WP_List_Table::prepare_items() in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-table.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php:24) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62
Tarte tout chocolat au streusel et mikado | Invitations gourmandes

Tarte tout chocolat au streusel et mikado

Publié Par le mai 24, 2013 dans à la une, Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 14 Commentaires

IMG_9619

Voilà bientôt 2 mois que je n’ai rien publié, mais ce n’est pas pour autant que je vous ai oubliés! J’ai juste repris le travail alors entre ça, les enfants (y’en a 3 quand même!), le mari, la maison… il m’a fallu un petit temps d’adaptation ;) et du coup, je cuisine moins, beaucoup moins!! mais je ne compte pas en rester là, j’aime trop être en cuisine, c’est un moment où  je me déconnecte de tout, ça me détend et j’adore tenter de nouvelles choses. Par contre, je ne pense pas pouvoir vous proposer des recettes aussi régulièrement qu’avant mais je ne manquerai pas de publier dès que je le pourrai. Comme certains le savent déjà,  mon domaine de prédilection reste la pâtisserie alors aujourd’hui, je vous propose la tarte tout chocolat que j’avais réalisée pour l’anniversaire de mon petit dernier. J’ai suivi la recette de Christophe Adam dans son livre sur les tartelettes. Même si vous n’êtes pas amateur de chocolat, vous ne pourrez que succomber à cette tarte, elle est exquise, ces différences de textures, ces saveurs chocolatées… bref elle a été testée, approuvée et adorée! Essayez la pour la fête des mères, succès garanti…

 

IMG_9615

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sucrée au cacao:

  • 85g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 130g de beurre mou
  • 2g de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf à température ambiante
  • 195g de farine
  • 15g de cacao en poudre

Pour la ganache au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 280g de crème liquide
  • 80g de beurre

Pour le streusel au chocolat:

  • 75g de cassonade
  • 75g de poudre d’amandes
  • une pincée de sel
  • 57,5g de farine
  • 12,5g de cacao en poudre
  • 75g de beurre froid

 

IMG_9610

La pâte sucrée au cacao:

  1. dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé
  2. mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  3. cassez l’œuf et mélangez
  4. tamisez directement la farine et le cacao en poudre dans le bol du batteur et mélangez sans trop travailler
  5. enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frigo 2 heures (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes pour gagner du temps)
  6. préchauffez le four à 170°
  7. sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
  8. piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc  15 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)
  9. laissez refroidir et démoulez

 

Le streusel au chocolat:

  1. préchauffez le four à 150°
  2. dans un saladier (ou le bol du robot), mélangez la cassonade, la poudre d’amandes, la farine, le sel et le cacao en poudre
  3. ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir un mélange en fines boulettes
  4. répartissez le streusel sur du papier sulfurisé et enfournez 15 minutes
  5. laissez refroidir

 

La ganache au chocolat:

  1. hachez grossièrement le chocolat
  2. portez la crème liquide à frémissement et versez-la petit à petit sur le chocolat haché. Remuez, le chocolat doit être lisse et homogène
  3. ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien. La ganache doit être liquide et lisse

 

Montage:

  1. coulez la ganache encore liquide à ras sur le fons de tarte cuit
  2. placez au frigo 1 à 2h
  3. décorez avec les mikados coupés en 2 et avec des morceaux de streusel au chocolat
  4. placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation

 

IMG_9613

IMG_9608 IMG_9606

 

Vous aimerez peut être :
ÉCLAIRS PARIS-BREST
TARTELETTES AUX 3 P (POTIRON-POMME-POUDRE D'AMANDE)
BONBONS DE CHIPOLATAS
Blondie brownie au caramel au beurre salé et cacahuètes
Tarte tout chocolat au streusel et mikado
1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

14 Commentaires

  1. Elle est fun ta tarte !

  2. Waouh !!! Ca en jette et ça semble drôlement bon !!!!

  3. Géniale cette tarte!

  4. Ohhhhhhh…. comme c’est gourmand ça !

  5. nous ne t’avons pas oublié non plus…ravie de te relire!
    Ta tarte est absolument superbe…une tuerie chocolaté qui nous plait bien…
    Bon week-end
    Bisous bisous

  6. Wouah ! Trop gourmand !

  7. elle a l’air tout simplement parfaite cette tarte je suis fan !!!

  8. Craquante cette tarte, j’adore la déco!!!

  9. J’allais t’envoyer un petit mail pour te demander comment tu allais ;)
    Elle est superbe cette tarte , elle me donne envie , c’est fou !!!
    J’ai aussi 3 enfants et je travaille à temps partiel donc je te comprend … J’aime beaucoup ton blog et tes recettes, donc même si elles sont plus rares je te suis :) Bon week-end, bisous

    • merci , je vais essayer de trouver des moments off pour cuisiner et publier ;) bises

  10. Vraiment superbe cette tarte et quelle gourmandise !! Biz et bonne soirée. Véro

  11. vraiment très jolie ta tarte! et hyper gourmande!! j’en salive! ;)

  12. Quelle magnifique présentation! J’adore!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.