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tarte aux pommes maison | Invitations gourmandes

TARTE AUX POMMES DU PATER FAMILIAS

Publié Par le sept 13, 2011 dans Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 12 Commentaires



La recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas une recette de tarte aux pommes quelconque, c’est La recette familiale, celle que réalise mon père depuis des années. Elle est divine et en plus, préparée avec les pommes du jardin. Une fois de plus, les arbres fruitiers du jardin familial nous ont gâté cette année. Nous avons la chance d’avoir plusieurs variétés de pommes et pour cette tarte, nous utilisons toujours les plus croquantes et acides. Le petit plus, c’est que nous n’enlevons pas la peau des fruits, avec le caramel de confiture d’abricot qui les recouvre, cela leur confère un peu de croustillant. Une tarte appréciée par tous ceux qui y goûtent.



Pour 6 personnes:


Pour la compote:

  • 5 pommes pour la compote
  • cannelle
  • 1 à 2cs d’eau
Pour la tarte:
  • 1 pâte feuilletée
  • 2cs d’ amandes en poudre
  • 5-6 pommes
Pour le caramel d’abricot:
  • 3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
  • 1cs d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé



La compote:

  1. pelez et coupez les pommes en petits morceaux
  2. dans une casserole, mettez les morceaux de pommes avec 1 à 2cs d’eau et saupoudrez de cannelle
  3. faites chauffez à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient cuites
  4. écrasez ensuite la compote avec un presse-purée
  5. laissez refroidir 
La tarte:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. étalez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte (recouvert de papier sulfurisé). Piquez la pâte avec une fourchette
  3. dans un bol, mélangez 5-6 cs de compote avec les amandes en poudre
  4. versez ce mélange sur le fond de tarte et étalez-le avec le dos d’une cuillère à soupe
  5. lavez les pommes et coupez-les en quartiers puis en tranches très fines (avec leur peau c’est l’idéal)
  6. disposez les lamelles de pommes sur la compote en commençant par l’extérieur jusqu’au centre.
  7. enfournez tout d’abord 20min et pendant ce temps, préparez le caramel d’abricot
  8. dans une petite casserole, mélangez la confiture d’abricot avec le sucre vanillé et l’eau
  9. faites frémir un peu pour liquéfier le tout puis baissez le feu et faites réduire
  10. au bout de 20min, sortez la tarte et badigeonnez-la à l’aide d’un pinceau avec la confiture d’abricot
  11. remettez au four encore 15-20min jusqu’à ce que la tarte soit caramélisée
  12. pour que la pâte soit bien croustillante au-dessous, je termine la cuisson sur la position cuisson par le bas de mon four
  13. dégustez tiède ou froid
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TARTE AUX POMMES DU PATER FAMILIAS
1 vote, 3.00 avg. rating (75% score)

12 Commentaires

  1. Wahou qu'elle est belle et qu'elle me fait envie !!!
    Très belle tarte aux pommes. Les recettes de familles, y'a que ça de vrai ;)
    Belle journee gourmande a toi.

  2. Pomme du jardin, la famille, une belle fleur! que demander de mieux! :)

  3. Mmmmmm, je ne résiste jamais aux tartes aux pommes et la tienne me fait très envie ! bisous

  4. wow! Sublime! J'imagine le boulot pour disposer ainsi les pommes!

  5. Très belle !

  6. merci beaucoup pour vos coms. contente que la recette vous plaise et pas trop long pour disposer les pommes, mais c'est vrai qu'il en faut beaucoup de lamelles pour réaliser cette fleur
    bonne soirée

  7. Excellente recette ! Bisous !

  8. c'est superbe, on dirai une fleur ! un mandala
    quelle artiste !!
    articuisinière tu es !!!
    fred (ta sœur)

  9. merci frangine, c'est de la famille! bisous

  10. je veux dire de famille! lol

  11. La mienne viens de sortir du four! Elle est magnifique! J'ai déjà essayé de faire des fleurs mais je commençais tjs pas le centre!! Quelle boulette ^^

  12. cool, bonne dégustation alors et bonne soirée

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