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TARTE AUX MIRABELLES | Invitations gourmandes

TARTE AUX MIRABELLES

Publié Par le août 12, 2012 dans à la une, Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 12 Commentaires

 

Voilà plusieurs jours que je n’avais pas publié de recettes, il faut dire que ces derniers temps, j’étais occupée ailleurs que dans ma cuisine et sur mon ordi… pour cause, je préparais mon mariage et j’ai dit Oui le 4 août dernier! après ce week-end de fête et quelques jours passés à Barcelone avec mon chéri, je reviens avec une recette sucrée comme je les aime. Une recette simple, savoureuse et authentique. J’avais des mirabelles que des voisins nous ont gentiment offertes et l’idée de cette tarte est venue tout naturellement, une bonne tarte au bon goût de fruit, idéale pour le goûter ou le dessert.  Une recette qui pourrait être celle de nos grands-mères, que l’on garde précieusement dans un petit cahier et qui se transmet de génération en génération… bref, un délice!

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte à la vanille:

  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 100g de sucre glace
  • 30g d’amande en poudre
  • 140g de beurre
  • 10g de sel
  • 1/2cc de vanille en poudre
Pour la garniture:
  • 1 oeuf
  • 20cl de crème liquide
  • 25g de farine
  • 4cs de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 800 à 900g de mirabelles
La pâte à la vanille:
  1. mélangez la farine avec l’amande en poudre , le sucre glace, le sel et la vanille en poudre
  2. malaxez le beurre entre vos doigts pour bien le ramollir et incorporez-le au mélange de farine
  3. travaillez du bout des doigts pour sabler la pâte
  4. ajoutez l’oeuf entier battu et fraisez la pâte (aplatissez-la avec la paume de la main pour la travailler)
  5. formez une boule puis filmez-la et placez au frigo 30min à 1h
  6. abaissez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte
  7. placez au frigo le temps de préparer la garniture
La garniture et la cuisson:
  1. préchauffez le four à 180° en chaleur tournante
  2. coupez les mirabelles en 2 et  ôtez le noyau
  3. dans un saladier, fouettez l’oeuf entier avec la crème liquide, la farine et le sucre
  4. disposez les mirabelles côté bombé sur le fond de tarte
  5. versez la préparation à la crème sur toute la surface
  6. saupoudrez de sucre vanillé
  7. enfournez 45min
  8. laissez refroidir et placez au frigo en attendant la dégustation

 

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12 Commentaires

  1. hum quel délice, j’ai trop envie de t’en piquer une part!

  2. Coucou Madame ^^ Tiens, tiens … tu t’es mariée donc … ^^ Felicitations à toi & ton mari. J’imagine que vous avez passé de bons moments a Barcelone en amoureux et que votre mariage était parfait. Ravie pour toi.
    Ta tarte aux mirabelles est superbe. Bravo et garde m’en une part pour le gouter surtout … j’compte sur toi ^^
    Des bises Karine !! A très bientôt.

    • merci Laurence ;) ah là là, ça passe trop vite tous ces moments forts, on aimerait que ça continue encore!
      bisous

      • Dis, je viens de voir ton profil perso sur FB … Are you pregnant ?^^ J’espère que ma question n’est pas déplacée surtout … Je ne vois pas ton formulaire de contact ;( Si c’est le cas, supprime ce com sans hésitation surtout et ne m’en veux pas stp.
        Des bises Karine et merci de ta fidélité … aussi ^^

        • coucou, c’est peut-être à cause de la photo que j’avais mise sur ma page de couverture dernièrement que tu as pensé que j’étais enceinte? elle date de la grossesse du petit dernier, j’adore cette photo ;) Pour l’instant, 3 enfants à la maison, c’est une bonne moyenne et c’est suffisant!! enfin, j’dis ça mais peut être qu’on changera d’avis un jour, avant que je sois trop vieille pour en faire! sinon, le formulaire de contact est sur la page d’accueil dans le « à propos » et sur les autres pages sur le côté à droite toujours dans « à propos ». bises et à très vite ;)

  3. Félicitations pour ton mariage et plein de bonheur.
    Ta tarte est vraiment délicieuse mais faute de trouver des mirabelles sur l’île, je me régale en regardant tes photos vraiment alléchantes. A bientôt.

  4. elle est superbe ta tarte et surtout gourmande à souhait!
    je t’en prends volontiers une part!! ;)
    bonne soirée. Bisous

  5. Mmmmmmmmmmmmm, magnifique ta tarte aux mirabelles, j’adoooooore !! J’en ai pleins sur mon arbre actuellement !!
    Bisous ♥

  6. Bonjour,
    J ai teste votre tarte ,mais le soucie est que vous avez oublier de mettre, la quantité de farine pour la garniture, alors ma tarte était un peu molle LOL mais on la manger quand même comme je ne suis pas une grande cuisinière,je n est même pas réagit ,c est quand je l est sortie du four que j ai trouvée ça bizard,et en relisant votre recette je me suis aperçu que vous n aviez pas marquer la farine dans la garniture,mais vous l aviez marquer en expliquant le mélange pour la garniture voila
    Merci pour cette recette quand même

    • oh là là, quelle tête en l’air je suis!! à faire plusieurs choses en même temps, j’ai oublié les quantités de farine!! désolée pour ta tarte du coup et merci de me le signaler, je rectifie ça de suite . pourtant je me relie, mais pas assez concentrée apparemment, mes 3 loulous me tournaient peut être autour à ce moment là ! lol. Après, il est normal qu’à la sortie du four, la garniture paraisse molle, il faut attendre qu’elle refroidisse complètement pour qu’elle durcisse ;)
      bises

      • Merci je vais la refaire mais cette fois ci avec la farine LOL bises

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