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Tarte aux framboises sur sablé Breton | Invitations gourmandes

Tarte aux framboises sur sablé Breton

Publié Par le juin 25, 2013 dans à la une, Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 18 Commentaires

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Le 21 juin , jour de l’été et de la fête de la musique, ma grande fille fêtait ses 10 ans et comme chaque année, elle a eu droit à sa soirée pyjama avec ses copines quelques jours plus tôt. Rien n’a changé, d’une année sur l’autre, ce qu’elle veut comme gâteau doit être impérativement réalisé avec des framboises! Pour sa soirée avec ses copines, j’ai voulu faire quelque chose d’assez simple et surtout rapide car travaillant la journée, je n’avais pas le temps de lui faire une pâtisserie qui aurait pris des heures. C’est donc une tarte simple et comme on le sait, parfois les choses les plus simples sont les meilleures! Pour cette tarte aux framboises j’ai remplacé le fond de tarte par un sablé Breton dont la recette vient de Christophe Felder dans son livre « les folles tartes », j’ai ensuite garnie le sablé de chantilly au mascarpone aromatisée à la vanille et j’ai décoré avec des framboises fraîches. J’ai également pu faire des petites tartelettes.  Et tout ça a été dévoré en un rien de temps, quel succès, les filles et ma Juliette ont adoré et n’en ont pas laissé une miette! A faire avec d’autres fruits tant c’est bon, simple et rapide à préparer ;)

 

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Pour le sablé Breton (recette de Christophe Felder):

  • 3 jaunes d’œufs
  • 140g de sucre semoule
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 200g de farine
  • 20g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 70g de poudre d’amandes

 

Pour la chantilly au mascarpone et à la vanille:

  • 125g de mascarpone
  • 1cc de vanille en poudre
  • 25cl de crème liquide entière très froide
  • 40 à 60g de sucre glace

 

Pour la garniture:

  • 2 barquettes de framboises

 

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Le sablé Breton:

  1. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre
  2. ajoutez le beurre mou et battez jusqu’à obtenir une texture homogène
  3. versez en pluie la farine et la levure tamisées et mélangez à la spatule (ou avec la feuille du robot)
  4. ajoutez la poudre d’amande
  5. placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez à 6mm
  6. placez au frigo 30min
  7. préchauffez le four à 180°
  8. dès la sortie du frigo, taillez des ronds avec des cercles ou un grand rond avec un cercle à tarte
  9. faites cuire avec les cercles pendant 15 à 20min
  10. laissez refroidir et démoulez

 

La chantilly vanille au mascarpone et les finitions:

  1.  mettez le saladier et le fouet au congélateur quelques minutes
  2. dans le saladier, versez la crème liquide entière très froide  puis ajoutez le mascarpone, le sucre et la vanille
  3. fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
  4. mettez la crème dans une poche à douille
  5. pochez généreusement la crème chantilly sur le sablé breton
  6. décorez avec les framboises
  7. saupoudrez d’un peu de sucre glace et placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation

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Tarte aux framboises sur sablé Breton
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18 Commentaires

  1. Trop gourmande cette tarte !!! Elle devrait faire des heureux !

  2. Superbe !!! Elle donne vraiment envie ;-)

  3. Oh j’adore !
    En effet les desserts les plus simples sont parfois les meilleurs…
    Ayant la chance d’avoir des framboises au jardin, j’adopte cette recette pour la faire très bientôt.
    Belle journée

  4. un délice cette tarte gourmande avec la base bien sablée !

  5. Totalement excellent!!!!
    c’est à tomber j’adore!
    j’ai fait pour ce soir une pate sablée fourrée à la chantilly et aux framboises, on verra ce que ca donne!

    • alors, toi aussi tu t’es régalée avec ta tarte?

  6. ta tarte a l’air trop excellente! et magnifique photo =)

  7. Très jolie tarte, on a envie de croquer dedans!

  8. Miam ! Terriblement gourmande cette tarte ! Je te piquerai bien une part ! ^^

    • rhooo, désolée y’en a plus! lol

  9. Huhuhu, je craque complètement :) sablé breton + chantilly + framboises = une tuerie ! Très belles photos, miam

  10. humm parfait !

  11. J’ai teste cette recette egalement. Merci (-;
    Seulement, ma tarte n’etait pas aussi ronde mais delicieuse quand meme!
    Et aprecie de tous.
    Trop chouette de partager toutes ces belles recettes.

    • j’adore partager les choses que j’aime alors si ça plait, c’est encore mieux ;)

  12. C’est la deuxième fois que je reproduis cet recette je l’adore ses un regale merci…!!!!

    • bonjour Audrey, ravie que la recette te plaise ;) bon we

  13. Bonjour, Merci pour cette recette qui est délicieuse. Je l’ai déjà faite une fois et je m’apprête à la refaire. Du coup j’ai quelques questions techniques, si quelqu’un(e) pouvait y répondre :
    - peut-on faire la tarte ou au moins quelques éléments la veille ?
    - la pâte peut-elle être préparée la veille ? cuite la veille ?
    - idem pour la chantilly : si on la monte la veille, elle se tiendra jusqu’au lendemain au frais ?
    - pour faire cuire la pâte, collent faites vous : dans un moule ou asur une plaque ? comment obtenir le plus beau rond ?

    Merci d’avance pour vos conseils !

    • Bonsoir, oui, vous pouvez préparez les différents éléments la veille et faire le montage le jour J. Pour le biscuit, faites le cuire dans un cercle à pâtisserie sur une plaque de four(recouverte de papier sulfurisé), ainsi vous obtiendrez un rond parfait. Placez , si vous le pouvez, le biscuit dans une boîte hermétique si vous le préparez quelques jours avant. Pour la chantilly, et pour l’avoir fait plusieurs fois, vous pouvez la monter la veille et la mettre dans la poche à douille au frigo, je trouve même que de la sorte, la crème tient encore mieux et gagne en fermeté! réservez alors le montage pour le jour J. j’espère avoir répondu à vos questions. Vous me direz si ça a été ;) à bientôt

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