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tarte framboises meringuée créme patissière | Invitations gourmandes

TARTE AUX FRAMBOISES MERINGUÉE ET CRÈME PÂTISSIÈRE

Publié Par le juil 26, 2011 dans Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 5 Commentaires


Avec ce temps pluvieux, rester enfermé à la maison nous donne des envie de sucré, alors hier, j’ai confectionné une petite tarte sur la demande de mon homme. Il voulait une tarte avec de la crème pâtissière, et moi je voulais une tarte aux fruits, alors, bon compromis, j’ai réalisé une tarte à la crème et aux fruits et puis pour couronner le tout, j’ai fait une petite meringue sur le dessus et le tour était joué. Elle n’a peut-être pas une super allure (les framboises ont dégagé un peu de jus, préférez plutôt les framboises fraîches ou laissez-les bien dégeler et dégorger avant de les utiliser) mais sa durée de vie n’a été que de quelques heures, nous l’avons littéralement dévorée, c’était succulent. 

J’ai choisi de faire une meringue suisse car il en existe plusieurs:

- la meringue française, faite avec des blancs d’oeufs montés en neige et du sucre
- la meringue suisse, faite avec des blancs d’oeufs et du sucre glace montés au bain-marie
- la meringue italienne, faite avec des blancs d’oeufs montés en neige cuits par un sirop (de sucre)
Si vous voulez la recette de la meringue française, cliquez ici et vous trouverez la recette que j’avais faite pour ma tarte au citron meringuée.
Laissez-vous tenter, vous aller fondre pour cette tarte.


Pour 6 personnes:

Pour la pâte brisée:
  • 75g de beurre en morceaux
  • 1/2 cc de sel
  • 150g de farine
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 50g d’eau tiède
  • 1 blanc d’oeuf (à réserver pour la cuisson)
Pour la crème pâtissière:
  • 1/2 litre de lait
  • 50g de farine
  • 4 jaunes d’oeufs
  • une gousse de vanille ( à défaut quelques gouttes d’extrait de vanille)
  • 80g de sucre en poudre
Pour la meringue suisse:
  • 3 blancs d’oeuf
  • 180g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture:
  • 300 à 500g de framboises (surgelées pour moi)


La pâte brisée:

  1. disposez la farine en puits et déposez dans le creux le beurre en morceaux. Mélangez du bout des doigts
  2. formez une boule et creusez à nouveau un puits, ajoutez au centre le sucre, la sucre vanillé, le sel et l’eau. 
  3. travaillez rapidement la pâte, elle doit être souple mais non collante. Formez une boule et enveloppez-la dans un film transparent.  Mettez au frais au minimum 30min
  4. préchauffez le four à 210°
  5. abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie 
  6. dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, déposez le disque de pâte et placez au moins 10 min au congélateur (cela évitera à la pâte de s’abaisser lors de la cuisson)
  7. pour cette cuisson à blanc, recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé sur lequel vous verserez des légumes secs afin  d’ éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez la tarte pour 15min (elle doit avoir une couleur dorée, vérifiez la cuisson, tout dépend des fours). 
  8. 5 min avant la fin de la cuisson, badigeonnez le fond de tarte au pinceau avec du blanc d’oeuf et terminez la cuisson. Ce procédé évite que la pâte ne se détrempe une fois garnie avec la crème, elle gardera ainsi tout son croustillant, et ce, même le lendemain
  9. laissez refroidir et démoulez

La crème pâtissière:

  1. versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et portez au frémissement
  2. dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine
  3. versez peu à peu le lait chaud dessus et remettez dans la casserole. Ôtez la gousse de vanille
  4. faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois (environ 5min). Si la crème vous parait trop fluide, prolongez la cuisson 1 à 2 min en fouettant pour ne pas que ça accroche
  5. transvasez dans un saladier et laissez refroidir (la crème va épaissir en refroidissant)
La meringue suisse:
  1. versez les blancs d’oeufs et le sucre dans un cul de poule
  2. préparez le bain-marie: faites chauffer une casserole d’eau et déposez-y le cul de poule
  3. battre les blancs en neige avec le sucre 
  4. le mélange devient mousseux et épaissit
  5. retirez du feu et battre jusqu’à complet refroidissement
Montage:
  1. garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière et placez au frigo au moins 30min
  2. préchauffez le four en position grill à 250°
  3. recouvrez la tarte avec les framboises puis versez-y la meringue et faites des croisillons avec une fourchette. Vous pouvez aussi versez la meringue dans une poche à douille cannelée et décorez votre tarte
  4. placez sous le grill du four 1 à 2min , le temps que la meringue se colore
  5. placez au frigo en attendant la dégustation
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5 Commentaires

  1. Elle est vraiment belle cette tarte, ça a l'air drolement bon :)
    Bonne journée !

  2. Digne d'un patissier!!!!!!

  3. Mmmmmm, elle donne très envie ta tarte ! bisous

  4. et avec tous les gourmands à la maison, elle n'a pas survécu longtemps!

  5. Elle est bien belle !

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