TARTE AUX FENOUIL, JAMBON, AMANDES ÉFFILÉES

Publié Par le oct 30, 2011 dans Tartes quiches pizzas | 12 Commentaires


J’achète de temps en temps du fenouil, mais j’ai toujours l’impression de le préparer de la même façon, braisé ou en gratin alors quand j’ai fait cuire mes fenouils à la vapeur l’autre soir, j’ai hésité à les cuisiner façon endives au jambon . Mais comme il me restait une pâte toute prête dans le frigo qui devait être vite consommée, j’ai réalisé un appareil à quiche et le tour était joué. Cette tarte a eu un succès considérable et l’association du fenouil avec les amandes effilées était délicieuse. 

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 pâte brisée
  • 4 bulbes de fenouil
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 20g d’amandes effilées
  • 3 oeufs
  • 200ml de lait
  • 65ml de crème liquide (allégée pour moi)
  • sel, poivre
  • noix de muscade moulue

 

  1. débarrassez le fenouil des feuilles dures, coupez le plumet
  2. coupez les bulbes en 2 et faites-les cuire à la vapeur environ 10min. Coupez les bulbes en quartiers puis réservez
  3. dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le lait, la crème liquide. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Réservez
  4. faites griller légèrement les amandes effilées à la poêle ou sous le grill du four puis réservez
  5. préchauffez le four à 180°-200°
  6. déroulez la pâte brisée et disposez-là dans un moule à tarte
  7. disposez sur le fond de tarte 2 tranches de jambon
  8. déposez des quartiers de fenouil, parsemez d’un peu d’amande effilées et recouvrez avec la moitié de l’appareil à quiche
  9. disposez à nouveau 2 tranches de jambon et procédez comme précédemment, ajoutez le reste de fenouil, parsemez d’amandes effilées et versez le reste d’appareil à quichenfournez environ 40min et terminez la cuisson sur la position cuisson par en bas de votre four pour que la pâte soit bien cuite sur le dessous
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12 Commentaires

  1. wahou quelle recette! j'adore!

  2. Cette tarte me semble bien délicieuse ! Bravo et bonne journée

  3. merci les filles , bon dimanche ;))

  4. Une très jolie recette, mais aurais tu oublié la ronde interblog ? Bizz à toi et bon dimanche

  5. une très jolie tarte bien savoureuse… bonne ronde et bonne journée

  6. beau jeu ! J'étais persuadée d'être passée chez toi mais la ronde est longue ^^ J'ai du me tromper ^^

    ❤ BiSeS & BonNe RondE ❤

  7. aie aie aie, méa culpa, j'ai effectivement zappé la ronde, je pensais ne pas être inscrite , je n'avais pas reçu de mail de confirmation d'inscription et pensais avoir donc fait une mauvaise manip. Je me rattraperai en réalisant bientôt une recette du blog que j'aurais dû honorer ;))

  8. Sublime cette belle tarte !! C'est très original et séduisant !! .. Bisousss
    kiki

  9. Elle est vraiment très belle cette tarte, bravo

  10. Je découvre ton blog grâce à Lolo, et j'adore tes recettes et tes présentations. Tu comptes avec une nouvelle fan dorénavant!

  11. cooool, merci beaucoup, ça me fait trop plaisir ;;))))

  12. merci pour cette recette:j’adore le fenouil!!!!!!!!!

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