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tarte citron meringuée | Invitations gourmandes

TARTE AU CITRON MERINGUÉE (pas trop sucrée) PART 1

Publié Par le juin 13, 2011 dans Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 5 Commentaires


J’aime bien les tartes au citron, mais j’ai toujours trouvé ce dessert trop sucré à mon goût, alors aujourd’hui, décidée à réaliser une nouvelle recette, j’ai cherché La recette allégée en sucre, le tout étant de trouver un bon équilibre entre le côté acidulé et le côté sucré. Et bien, c’est chose faite, je me suis inspirée d’une recette dénichée chez 
Tout le monde à table, un blog où j’aime bien me promener. Je lui préfère ses 80g de sucre glace aux habituels 200 ou 300g de sucre! J’ai choisi de meringuer ma tarte par le procédé de la meringue française. 
En effet, il existe trois sortes de meringues:
- la meringue française, faite avec des blancs d’oeufs montés en neige et du sucre
- la meringue suisse, faite avec des blancs d’oeufs et du sucre glace montés au bain-marie
- la meringue italienne, faite avec des blancs d’oeufs montés en neige cuits par un sirop (de sucre)
Pour la pâte à tarte, la recette vient de Pierre Hermé, le grand chef Pâtissier français. Résultat, une tarte délicieuse et une texture très agréable en bouche.


Pour 6 à 8 personnes:


La pâte sucrée Pierre Hermé:

  • 140g de beurre mou
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250g de farine
  • 1 blanc d’oeuf (à réserver pour la cuisson)
La crème au citron:
  • 3 citrons non traités (zeste + jus)
  • 3 oeufs battus
  • 60g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
La meringue:
  • 2 blancs d’oeufs
  • 30g de sucre glace

 Pour la pâte sucrée:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, fouettez le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une texture crémeuse
  3. ajoutez l’oeuf, la poudre d’amande, le sel, la farine. Le mélange doit être homogène
  4. faites une boule et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé (la pâte doit faire alors 3mm d’épaisseur)
  5. dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, déposez le disque de pâte et placez au moins 10 min au congélateur (cela évitera à la pâte de s’abaisser lors de la cuisson)
  6. pour cette cuisson à blanc, recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé sur lequel vous verserez des légumes secs afin d’  éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez la tarte pour 20-25min ( elle doit avoir une couleur dorée, vérifiez la cuisson, tout dépend des fours). 
  7. 5 min avant la fin de la cuisson, badigeonnez le fond de tarte au pinceau avec du blanc d’oeuf et terminez la cuisson. Ce procédé évite que la pâte ne se détrempe une fois garnie avec la crème, elle gardera ainsi tout son croustillant, et ce, même le lendemain
  8. laissez refroidir et démoulez
Pour la crème citron:
  1. dans une casserole, mélangez au fouet le sucre glace avec le beurre mou
  2. ajoutez les oeufs battus, le jus des citrons ainsi que les zestes
  3. faites chauffez à feu très doux sans cesser de remuer
  4. le mélange doit épaissir et avoir la texture d’une crème
  5. une fois épaissis, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en remplissant votre évier de glace (ou à défaut d’eau froide) et en y déposant votre casserole de crème
Montage et meringue:
  1. garnir le fond de tarte avec la crème de citron et réservez au frigo au moins 30min
  2. préchauffez le four en position grill à 250°
  3. pour la meringue, montez vos blancs en neige et incorporez-y le sucre glace toujours en fouettant (les blancs doivent être fermes)
  4. mettez la meringue dans une poche à douille et décorez le dessus de la tarte
  5. placez la tarte sous le grill le temps que la meringue se colore (entre 1 à 2min)
  6. placez au frigo en attendant la dégustation

 

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5 Commentaires

  1. Elle fait bien envie cette tarte au citron !

  2. Mais quelle est belle ! quelle est belle !!!!

  3. Belle réussite !
    cath

  4. Huum !!! Un délice ton blog :)

  5. merci beaucoup ;))

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