Me revoilà parmi vous après quelques semaines d’absences,et comme d’habitude, c’est le temps qui me manque, j’ai pris pas mal de retard dans mes articles… J’ai réalisé cette tarte il y a déjà quelques mois, à l’occasion de l’anniversaire d’une amie, fan de chocolat. J’avais multiplié toutes les proportions par 2 et ainsi réalisé 2 tartes dont une sans meringue (voir photos plus bas). Pour la tarte meringuée, j’ai repris le même principe que la tarte au citron meringuée. La fève tonka étant bien connue pour se marier à merveille avec le chocolat, je l’ai intégrée dans ma pâte sucrée. Le résultat, une tarte gourmande, pas du tout trop sucrée en bouche, fraîche et délicieuse… succès garanti
Pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte sucrée à la fève tonka:
- 125g de beurre mou
- 85g de sucre glace
- 1 fève tonka râpée
- 25g de poudre d’amandes
- 2g de sel
- 1 oeuf
- 210g de farine
Pour la ganache au chocolat:
- 200g de chocolat noir
- 280g de crème liquide
- 80g de beurre
Pour la meringue:
- 100g de blancs d’œufs
- 100g de sucre en poudre
La pâte sucrée à la fève tonka:
-
dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes, la fève tonka râpée, le beurre, et le sel
- mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- cassez l’œuf et mélangez
- tamisez directement la farine dans le bol du batteur et mélangez sans trop travailler
- enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frigo 2 heures (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes pour gagner du temps)
- préchauffez le four à 170°
- sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
- piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)
- laissez refroidir et démoulez
La ganache au chocolat:
- hachez grossièrement le chocolat
- portez la crème liquide à frémissement et versez-la petit à petit sur le chocolat haché. Remuez, le chocolat doit être lisse et homogène
- ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien. La ganache doit être liquide et lisse
- coulez la ganache encore liquide à ras sur le fonds de tarte cuit
- placez au frigo 1 à 2h
La meringue:
- montez les blancs en neige avec une pince de sel
- quand ils deviennent mousseux, ajoutez progressivement le sucre en poudre
- mettez les blancs en neige dans une poche à douille avec un embout à Saint-Honoré
- couchez des vagues sur la ganache au chocolat
- colorez la meringue avec un chalumeau de cuisine ou placez votre tarte 1min sous le grill du four à 240°
- saupoudrez si vous le souhaitez d’un peu de cacao en poudre
- placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation
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Cette tarte a l’air tout simplement divine…. ! Merci pour la recette
Superbe, quelle gourmandise cette tarte !!
Waouh, ta tarte est magnifique !! Très gourmande aussi
Quelle jolie tarte ! Je n’ai jamais tenté la version chocolat meringuée, mais là j’avoue que j’ai bien envie de craquer. Merci pour le partage !
Elle est très belle cette tarte!
Elle est superbe et gourmande, j’adore. Bravo.
Merci pour cette recette de tarte, elle a l’air exquise !
Elle est magnifique ta tarte !