Tarte amandine aux figues, pâte sucrée à la fève tonka

Publié Par le sept 24, 2013 dans à la une, Tartes et feuilletés sucrés | 8 Commentaires

 IMG_0818

Comme chaque année, la saison des figues bat son plein, les paniers se remplissent à vue d’œil et les recettes à base de figues ne font que commencer!! S’il y a bien une tarte que j’aime, c’est la tarte amandine, toujours réalisée à base de crème d’amande et que l’on peut décliner avec les fruits de son choix. Aujourd’hui ce sont donc les figues qui sont les vedettes et  pour apporter un petit plus à ma recette, j’ai fait une pâte sucrée parfumée à la fève tonka, ce qui lui profère (entre autre) un petit goût subtil d’amande amère. Une très jolie association que tout le monde a aimé.  Une recette simple et très efficace ;)

IMG_0832

Pour 6 personnes:

Pour la pâte sucrée à la fève tonka:

  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1 fève tonka râpée
  • 25g de poudre d’amande
  • 2g de sel
  • 1 œuf
  • 210g de farine

Pour la garniture:

  • 400g de figues
  • 125g de sucre de canne
  • 125g de poudre d’amande
  • 125g de beurre
  • 2 œufs

IMG_0834

 

 

 La pâte sucrée à la fève tonka:

  1. dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes, le beurre, le sel
  2. mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  3. cassez l’œuf et mélangez
  4. tamisez directement la farine mélangée à la fève tonka râpée dans le bol du batteur et mélangez sans trop travailler
  5. enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frigo 2 heures (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes pour gagner du temps)
  6. préchauffez le four à 170°
  7. sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
  8. piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc  20-25 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)
  9. laissez refroidir

 

La garniture:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, mélangez le sucre de canne avec le beurre mou et la poudre d’amande
  3. incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
  4. garnissez le fond de tarte de crème d’amande
  5. coupez les figues en 2 et disposez-les dessus
  6. faites cuire 20 à 30min. La pâte doit être dorée et la crème bien prise (remettez un peu au four si ce n’est pas le cas)

 

 IMG_0835

Vous aimerez peut être :
CRAQUELINS AU CHOCOLAT
NAGE DE LIEU NOIR ET CREVETTES AU POMELO CHINOIS
PARIS-BREST REVISITÉ
TIRAMISU CHOCOLATE ROLL CAKE OU LE GÂTEAU ROULÉ FAÇON TIRAMISU AU CHOCOLAT
Tarte amandine aux figues, pâte sucrée à la fève tonka
1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

8 Commentaires

  1. tu m’en envoies une part?

    • rhooo désolée tout mangé!! ;)

  2. Tes photos me donnent vraiment envie de prendre une belle part. Ton amandine aux figues est superbe, elle me tente vraiment. Biz et belle soirée. Véro

  3. Comme elle est belle ta tarte !!!

  4. Elle me donne très envie, bravo!

    Claireaumatchablogspot.fr

  5. Testee…
    J’ai trouve qu’il y avait trop de beurre, c’etait trop lourd pour moi.
    Et j’aurais bien mis moitie sucre blanc et moitie sucre roux.
    (Faut bien quelques commentaires « mauvais » de temps en temps….)

    • Pas de soucis Delph, tous les goûts sont dans la nature et la cuisine comme tout autre chose, c’est aussi subjectif, rien ne t’empêche d’adapter les recettes et de réduire les matières grasses ou le sucre. Perso, je reconnais qu’il y a beaucoup de beurre, mais chez moi, avec les grands gourmands qu’il y a, plus c’est gras et sucré, plus ils adorent! lol
      Merci pour ton commentaire, tous les avis m’intéressent même s’ils ne sont pas toujours bons, ils permettent aussi de revoir parfois la copie et d’évoluer ;)
      A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.