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tarte amandine cerises | Invitations gourmandes

TARTE AMANDINE AUX CERISES

Publié Par le juin 2, 2011 dans Tartes et feuilletés sucrés | 1 commentaire

 

 

Cette année, les cerisiers du jardin familial sont très fournis, il y a des cerises à ne plus savoir quoi en faire! alors profitons-en pour décliner ce fruit dans différentes recettes. La première recette que je vous propose est une tarte, faite avec une crème d’amande. Une tarte simple mais succulente… après avoir manger une part, on est forcément tenté d’ y revenir. J’ai réalisé la pâte maison, ce qui est quand même bien meilleur que les pâtes prêtes à dérouler. En plus, ça ne vous prendra pas beaucoup de temps, cette version est très rapide à faire. Si vraiment vous préférez utiliser une pâte du commerce, choisissez-là brisée.

Bonne dégustation et à bientôt pour d’autres recettes à base de cerises…

 

Pour 6 personnes:

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 125g de beurre
  • sel

Pour la garniture:

  • 125g de beurre fondu
  • 125g de sucre glace
  • 125g d’amande poudre
  • 2 oeufs
  • 1cs de maïzena
  • 800g de cerises

Pour la pâte:

  1. dans un saladier, travaillez du bout des doigts la farine et le sel avec le beurre en noisettes.
  2. ajoutez 2 à 3 cs d’eau de façon à obtenir une pâte lisse
  3. recouvrez d’un linge et laissez reposer 30min au frigo

Pour la garniture:

  1. faites fondre le beurre et laissez-le un peu refroidir
  2. mélangez le sucre glace avec l’amande en poudre puis rajoutez le beurre fondu
  3. incorporez les oeufs entiers et la cuillère de maïzena. mélangez bien pour obtenir un crème onctueuse
  4. dénoyautez les cerises

Montage:

  1. préchauffez le four à 200°
  2. lorsque la pâte est bien reposée, abaissez-la et garnissez-en un moule à tarte de 24cm de diamètre (pensez à déposez du papier sulfurisé sur le fond du moule pour un démoulage plus facile). Piquez la pâte avec une fourchette
  3. versez la moitié de la crème d’amande sur la pâte
  4. disposez les cerises bien serrées sur la crème 
  5. recouvrir avec le reste de crème
  6. enfournez 40min (je l’ai remise juste un peu sur la fonction cuisson par en bas pour que la pâte soit bien cuite en-dessous)
  7. laissez refroidir et démoulez

 

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Un commentaire

  1. Un régal !!!

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