Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_id() should be compatible with SimplePie_Item::get_id($hash = false) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_links($linktypes) should be compatible with SimplePie_Item::get_links($rel = 'alternate') in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of Blogger_Import_List_Table::prepare_items($blogs, $JSInit) should be compatible with WP_List_Table::prepare_items() in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-table.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php:24) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62
Tarte à l'orange meringuée | Invitations gourmandes

TARTE À L’ORANGE MERINGUÉE

Publié Par le oct 31, 2012 dans à la une, Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 18 Commentaires

La tarte au citron meringuée, tout le monde connaît, c’est un grand classique de la pâtisserie, mais sa version avec de l’orange, vous avez déjà essayé? Moi j’ai testé et j’ai adoré. J’ai quand même ajouté du jus de citron pour apporter un peu d’acidité à la crème d’orange. La crème d’amande agrémentée de zestes d’orange est un pur délice.  Pour changer de ma pâte sucrée habituelle, j’ai voulu essayer celle de Pierre Hermé et j’y ai rajouté de la cannelle car je trouve que ça se marie très bien avec l’orange. Avec les proportions que je vous propose, j’ai réalisé une grande tarte et 2 tartelettes, de quoi pouvoir se faire plaisir plus d’une fois!

 

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sucrée à la cannelle (base de Pierre Hermé):

  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1/2 cc de cannelle

Pour la crème d’amande à l’orange:

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g d’oeufs (2 oeufs)
  • 1 zeste d’orage
  • le jus d’une demi-orange

Pour la crème d’orange:

  • 3 jus d’oranges
  • zeste d’une orange
  • jus d’un citron
  • 135g de sucre en poudre
  • 135g d’oeufs (3 oeufs)
  • 4g  de feuille de gélatine (2 feuilles)
  • 175g de beurre

 

Pour la meringue:

  • 100g de blancs d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • sucre glace

 

 

La pâte sucrée à la cannelle:

  1. dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse
  2. ajoutez l’oeuf, la poudre d’amande, le sel, la cannelle et la farine. Fouettez bien, le mélange doit être homogène
  3. formez une boule, filmez-la et réserver au frigo pendant environ 1 h
  4. préchauffez le four à 180°
  5. sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte. Placez le moule foncé au frigo 15min
  6. faites cuire la pâte à blanc (recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs) pendant 15min
  7. versez la crème d’amande à l’orange sur le fond de tarte et remettez au four pour environ 15min
  8. laissez refroidir le temps de préparer la crème d’orange

La crème d’amande aux zestes d’oranges:

 

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre. Ajoutez le beurre mou et battez. Ajoutez les oeufs, le zeste d’orange et le jus d’orange. Réservez

 

 L’orange curd:

 

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5min. Dans une casserole, réunissez les zestes d’orange, le jus d’orange, le jus de citron, les oeufs et le sucre en poudre. Faites cuire à feu moyen, tout en remuant. Le mélange doit épaissir. Retirez la casserole du feu et passez la crème au chinois. Incorporez la gélatine à la crème encore chaude et ajoutez le beurre en parcelles. Mélangez bien et laissez refroidir

 

 

 Cuisson et Montage:

 

 

Prenez le fond de tarte à la crème d’amande à l’orange

Répartissez la crème d’orange sur la tarte et placez-la au congélateur environ 1h ou au frigo au minimum 2h

Pour la meringue, préchauffez le four à 240°. Montez les blancs en neige avec une pincée de se et ajoutez progressivement le sucre (sans cessez de monter les blancs).  Mettez la meringue dans une poche à douille  et couchez la meringue sur la tarte, parsemez de sucre glace. Passez au four environ 1min si vous voulez une coloration  claire ou quasi 2min pour une coloration plus prononcée ou faites la coloration au chalumeau. Parsemez d’un peu de zestes d’orange.



Si vous aimez ma recette, attribuez-lui une étoile (en-dessous de « vous aimerez peut-être »)
Et pour ma page facebook, c’est par-ici  ;)

 

Vous aimerez peut être :
POULET POMMES-RAISINS SECS, DUO VITELOTTES-PANAIS
ÎLE FLOTTANTE À LA CANNELLE (oeuf à la neige au micro-ondes)
FINANCIERS À LA NOISETTE ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
CHIPS DE FRUITS
TARTE À L’ORANGE MERINGUÉE
17 votes, 4.82 avg. rating (96% score)

18 Commentaires

  1. Une belle tarte qui change de celle au citron. Des saveurs orange amande toujours très bonnes !

    bonne soirée

  2. La tarte à l’orange meringuées fait vraiment envie, elle a l’air délicieuse :)

  3. Hum ! j’adore !
    J’aime la pâte sucrée à la cannelle, la crème d’amande à l’orange et l’orange curd. je prends une part.
    Merci pour le partage

  4. Elle me fait bien envie ta tarte !

  5. OMG une tuerie cette tarte, j’ai trop envie de prendre ma cuillère et d’en manger un bout !
    Bravo pour cette jolie recette.
    Bisous.
    Emilie

  6. Quelle délicieuse et magnifique tarte !

  7. Félicitations pour cette petite merveille…la pâte de Pierre Hermé est une tuerie…et cette meringue…miam on se régale des photos.
    Bisous gourmands

  8. hum comme elle me donne envie!

  9. Trop belle !!! ;)

  10. J’ai fait cette tarte aujourd’hui: une tuerie ! Pas trop sucrée (j’ai mis que 100g dans la crème orange), on sent bien l’amande et l’orange, la pâte sablée à la canelle juste bien comme il faut ! C’est vrai que l’orange/canelle est un bon mélange
    Merci pour la recette, ça va devenir un classique ici :)

    • ravie que la recette t’ai plu ;)

  11. Bonjour,
    la recette est très bonne.

    François, 7 ans

    • Bonsoir François, ravie que la recette t’ait plu;) à bientôt

  12. très bonne recette il y a de la recherche j’aime beaucoup .. nous la mangerons que demain dimanche .. merci beaucoup

    • j’ai mis la photo sur mon facebook

    • Merci ;)

  13. franchement bcp trop lourde, l orange ne ressortait pas assez, peut etre trop de jus de citron mais la creme d amande a bcp decu mes invites…a mon avis je garderai que la partie orange en lui apportant plus de consistance.

  14. ET VOILA JE LA REFAIT ELLE EST TELLEMENT BONNE ET BELLE

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.