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Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini | Invitations gourmandes

Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini

Publié Par le juin 4, 2014 dans à la une, Tartes et feuilletés sucrés | 5 Commentaires

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Ahhh la rhubarbe…toute une histoire… mon homme m’en parle depuis des lustres et moi, je n’en ai jamais cuisiné, ni même goûté!! Il me parle de tarte à la rhubarbe, de compote… alors quand je vais chez Terre à délices et que je tombe sur de belles tiges de rhubarbe, je me lance les yeux fermés, pour le plus grand bonheur de mon homme! Et c’est dans un de mes bouquins chouchous (« Sensations » de Conticini) que j’ai déniché une super recette, j’ai juste réduit un peu les proportions de sucre dans la pâte de rhubarbe de peur que le dessert ne soit trop sucré. En plus d’être graphique (vous pouvez aussi la faire dans un moule à tarte rectangulaire), cette tarte est un pur délice, j’ai adoré la rhubarbe, mais comment ai-je fait pour m’en passer? ;)

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Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sucrée:

  •  230g de farine
  • 140g de beurre mou
  • 50g d’oeuf
  • 20g de jaune d’oeuf
  • 90g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • 4 pincée de sel
  • zeste d’un citron
  • 1cc de vanille en poudre

 

Pour la crème d’amande:

  • 80g de beurre mou
  • 80g de poudre d’amandes
  • 160g de sucre glace

 

Pour la crème pâtissière:

  • 125ml de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25g de sucre en poudre
  • vanille en poudre
  • 18g de farine

 

Pour la pâte de rhubarbe:

  •  500g de rhubarbe
  • 130g de sucre en poudre
  • 40g d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5g de feuille de gélatine

 

Pour les lamelles de rhubarbe caramélisées:

  • 3 tiges de rhubarbe
  • sucre en poudre

 

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La pâte sucrée:

  1. dans le bol du robot ou dans un saladier, battez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre glace et continuez de battre
  2. ajoutez le zeste de citron puis la poudre d’amandes
  3. incorporez alors l’œuf, le jaune et la vanille puis la farine
  4. pétrissez mais attention à ne pas trop travailler la pâte
  5. formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frigo 2h
  6. préchauffez le four à 170°
  7. sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
  8. piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc  15 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)

 

La crème d’amande et la crème pâtissière (les astuces et conseils ici):

  1. dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le beurre pommade et le sucre glace
  2. pour la crème pâtissière, dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis ajoutez la farine tout en fouettant
  3. dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille puis versez progressivement le lait bouillant sur le jaune blanchi sans cesser de battre
  4. versez alors dans une casserole et faites bouillir la crème pendant 2-3min en remuant sans cesse (sinon ça accroche au fond de la casserole) , la crème va épaissir
  5. placez la crème dans un récipient et laissez refroidir
  6. mélangez la crème d’amande avec 140g de crème pâtissière
  7. une fois le fond de tarte sorti du four, baissez le four à 140°
  8. étalez la crème d’amande sur le fond de tarte
  9. enfournez 10 à 15min puis laissez refroidir sur une grille

 

La pâte de rhubarbe:

  1. épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons
  2. mettez la rhubarbe dans une casserole avec l’eau, le sucre et le sel et faites cuire 20min
  3. laissez ensuite sur feu moyen pendant au moins 30min, le temps que la rhubarbe se dessèche
  4. faites ramollir les feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min
  5. ajoutez la gélatine essorée dans la rhubarbe encore chaude et mélangez bien pour la dissoudre
  6. laissez refroidir et placez au frigo

 

Les lamelles de rhubarbe caramélisées:

  1. préchauffez le four à 160°
  2. épluchez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en tronçons égaux
  3. taillez-les ensuite dans l’épaisseur sur environ 5mm
  4. placez les lamelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  5. saupoudrez de sucre en poudre
  6. passez au four environ 8min

 

Montage:

  1. recouvrez le fond de tarte de pâte de rhubarbe
  2. disposez les lamelles de rhubarbe de façon harmonieuse
  3. placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation

 

 

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5 Commentaires

  1. Je suis comme toi il y a très peu de temps que je cuisine la rhubarbe et je ne sais pas comment j’ai fait pour m’en passer ..
    Quant à ta tarte elle est superbe !
    Vite il faut que je renouvelle mon stock de rhubarbe ..
    Belle journée

  2. Ta tarte semble super bonne , et j’ai trop hâte de l’essayer. Par contre, tu mets les 2 crèmes en plus ?

    • bonsoir, en fait dans la recette, j’explique qu’il faut mélanger la crème d’amande avec 140g de crème pâtissière mais ce n’est peut être pas très clair, je vais essayer de mieux le préciser. Merci et tu me diras ce que t’en a pensé quand tu l’auras faite ;)

  3. Hummmmmm… je t’en prendrais bien une part…

    • rhooo désolée, tout mangé! lol

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