TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS ET AMANDES

Publié Par le juil 19, 2011 dans Cuisine du monde, Viandes et volailles | 3 Commentaires


Quel temps, marre de la pluie , on se croirait en automne, alors pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes, je vous propose un nouveau tajine de poulet aux saveurs orientales. C’est  plat très simple à réaliser, le tout, c’est de laisser mijoter pour obtenir une sauce épaisse et pour que les épices imprègnent tous les ingrédients. J’avais des abricots frais plein le frigo et comme personne à la maison n’avait l’air de s’y intéresser, je m’en suis servie pour les associer à mon petit tajine, j’y ai rajouté des amandes torréfiées. Les saveurs explosent en bouche et ce mélange sucré-salé est délicieux. Je ne l’ai pas préparé dans un plat traditionnel à tajine, je l’ai fait cuire dans mon wok, la cuisson était ainsi bien uniforme, un régal. 



Pour 4 personnes:
  • un poulet en morceaux de 1,2kg (ou des hauts de cuisse et cuisses de poulet)
  • 20 abricots frais
  • 70g d’amandes
  • 1 petite boîte de tomates concassées (230g)
  • 500ml de bouillon de volaille chaud
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de curcuma
  • 1cc de cumin
  • 1 cc de cannelle
  • 1cc de ras-el-hanout
  • 1cc de graines de coriandre
  • 1 cs de miel
  • sel, poivre
  1. émincez l’oignon, pressez l’ail et faites revenir dans un wok. ajoutez les graines de coriandre
  2. ajoutez le poulet et faites dorer
  3. saupoudrez avec les épices: le curcuma, le cumin, la cannelle et le ras-el-hanout. Laissez revenir 5min
  4. ajoutez ensuite les tomates concassées, la cuillère de miel et mouillez avec le bouillon de volaille
  5. laissez mijoter à feu doux environ 45min
  6. si la sauce est encore un peu liquide à la fin de la cuisson, montez un peu le feu pour la faire réduire en veillant à ce que ça n’accroche pas au wok. Vérifiez l’assaisonnement, et si besoin, salez et poivrez
  7. séparez ensuite le poulet de la sauce et réservez-le
  8. passez la sauce au mixeur, vous obtiendrez ainsi une sauce très onctueuse
Les abricots et les amandes:
  1. coupez les abricots en 2 et ôtez le noyau
  2. faites-les légèrement revenir dans une poêle et ajoutez-y 3-4 cs de sauce du wok. Réservez
  3. coupez les amandes entières en morceaux et faites-les torréfier, pour cela 2 solutions: soit vous les placez quelques minutes sous le grill du four, soit vous les passez un peu à la poêle. Réservez
Dressage:
  1. dressez le poulet dans un plat, disposez les abricots autour et sur le dessus et parsemez d’amandes torréfiées
  2. mouillez avec la sauce
  3. dégustez
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3 Commentaires

  1. Il a l'air délicieux ce tajine, j'adore le côté sucré salé :)
    Bonne journée !

  2. Le mariage du sucré salé avec l'abricot, miam délicieux ! :)

  3. Hummmm… très sympathique ce tajine !

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