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tajine poulet tomates pruneaux | Invitations gourmandes

TAJINE DE POULET À LA CONFITURE DE TOMATES ET AUX PRUNEAUX

Publié Par le avr 5, 2011 dans Cuisine du monde | Commentaires fermés



J’adore les plats sucré-salé, le mélange de ces deux saveurs sont une invitation au voyage. Le tajine peut se préparer de toutes sortes d’ingrédients et combine merveilleusement bien les épices orientales et le sucré-salé.
Je vous propose ce tajine de poulet, simple à faire et qui mijote longtemps ce qui permet au poulet de bien s’imprégner des épices et d’exalter les saveurs .
Je l’ai fait cuire dans un wok car la cuisson des aliments est plus uniforme et je n’ai mis que très peu de matière grasse. Normalement on utilise du safran mais étant à cours de provisions, j’ai mis du curcuma (aussi appelé safran des indes), ça colore pas mal le plat et puis j’aime son arôme boisé, je l’emploie beaucoup (dans les plats au curry, au lait de coco)



Pour 4 personnes:

  • un poulet de 1,5kg coupé en morceaux (ou des hauts de cuisses de poulet)
  • 800g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • gingembre (frais, à défaut moulu)
  • 10 pruneaux
  • 1 cc 1/2 de cannelle
  • 2 cs de miel d’acacia
  • 1 cc de curcuma
  • 1cs de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • quelques graines de sésame ou pignons de pin


La confiture de tomates:
  1. épluchez et évidez les tomates. Pour les éplucher, vous pouvez les immerger dans de l’eau bouillante, la peau s’enlèvera ensuite très facilement, sinon, moi j’utilise un économe et je les pèle comme une pomme (sans les avoir mises dans l’eau bouillante, à la sortie du réfrigérateur), c’est bien plus rapide et le résultat est le même.
  2. coupez ensuite les tomates en quartiers et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. ajoutez le vinaigre balsamique, 1cs de miel, 1/2 cc de cannelle. Laissez cuire les tomates à feu doux jusqu’à obtention d’une  confiture de tomates

Le tajine:

  1. émincez l’oignon et le faire revenir dans un wok (ou une cocotte en fonte) avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché et un peu de gingembre haché
  2. ajoutez le poulet en morceaux et faire rissoler. Saupoudrez avec 1cc de cannelle et la cc de curcuma 
  3. une fois que le poulet est bien doré, recouvrir d’eau et laissez mijotez à feu doux pendant 45min puis ajoutez les pruneaux
  4. laissez réduire la sauce (elle doit être épaisse et bien envelopper le poulet)
  5. ajoutez la confiture de tomates, ajustez l’assaisonnement
  6. versez le poulet dans un plat et nappez de sauce. Parsemez de graines de sésame ou de pignons de pin 
  7. c’est prêt!
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