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tajine boeuf cerises | Invitations gourmandes

TAJINE DE BOEUF AUX CERISES

Publié Par le juin 6, 2011 dans Cuisine du monde | 1 commentaire

Le week-end passé chez mes parents et la vue de toutes ces cerises dans l’arbre m’ont donné envie de décliner ce fruit dans différentes recettes. Après la recette sucrée de la tarte amandine aux cerises j’avais envie de me lancer dans du salé et comme dans la famille nous sommes très gourmands et raffolons du sucré-salé, rien de tel qu’un bon tajine pour régaler tout ce monde. . Donc, mon tajine sera aux cerises, une première, je n’avais jamais utilisé ce fruit dans sa version salée… essayez, vous allez adorer, c’est une explosion de saveurs. C’est un plat très simple à réaliser, il faut laisser mijoter et l’essentiel réside dans la sauce, qui doit être épaisse. Je l’ai réalisé avec du boeuf à braiser, ça change un peu mais la cuisson est plutôt longue, alors si vous manquez de temps, vous pouvez choisir d’autres morceaux de boeuf qui demandent moins de cuisson ou bien même le faire avec du poulet. Et à bientôt pour une nouvelle recette à base de cerises…

 

Pour 6 personnes:

  • 1,5kg de boeuf à braiser
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bout de gingembre frais
  • 2 cs de curcuma
  • 1/2 cc de canelle
  • 1/2 cc de paprika doux
  • 1/2 cc de ras-el-hanout
  • 1/2 cc cumin
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 1 cs de miel
  • sel, poivre
  • 1kg de cerises et 1 cc de miel
  • quelques pignons de pin ou d’amandes effilées 

 

  1. émincez l’oignon, pressez l’ail et râpez le gingembre puis faites tout revenir dans de l’huile chaude dans un wok en fonte (pour moi) ou dans une cocotte
  2. ajoutez le boeuf et faites dorer
  3. saupoudrez avec toutes les épices et le miel, salez, poivrez
  4. recouvrez la viande d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h30-3h (le boeuf doit être tendre)
  5. pendant ce temps, dénoyautez les cerises, mettez-les dans une casserole et arrosez-les avec 4 cs de jus de viande de la cocotte
  6. ajoutez-y la cc de miel et faites cuire 5min à feu doux. Réservez (attention à ne pas les faire trop cuire pour ne pas qu’elles perdent de leur saveur et qu’elles restent un peu fermes)
  7. Une fois la viande cuite, montez un peu le feu et faites réduire la sauce
  8. rectifiez l’assaisonnement et incorporez les cerises à la viande
  9. parsemez de pignons de pin ou d’amandes effilées et servez aussitôt

 

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Un commentaire

  1. Bonjour, ça faisait longtemps que cette recette me faisait envie mais j’attendais d’aller cueillir des cerises chez mes parents. C’était vraiment délicieux!! Merci.
    Bonne journée.

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