SÛPREME DE CHAPON CITRON ET GINGEMBRE

Publié Par le déc 14, 2012 dans à la une, recettes pour les fêtes, Viandes et volailles | 0 commentaire

 

En cette période de fêtes, le chapon s’invite à de nombreuses tables, souvent rôti, farci, il est le mets privilégié de ces repas festifs. Chez moi, on déroge pourtant à cette tradition, on lui préfère les crustacés, le poisson ou même les plats uniques (j’ai encore le souvenir de l’incroyable couscous de mon père pour un noël!). Ce n’est pas qu’on aime pas, mais finalement, quand on compare, on apprécie davantage un bon gros poulet rôti à un chapon! (mais ça n’engage que nous). Malgré cela,  j’avais quand même envie d’en cuisiner, mais différemment, et pour changer du chapon rôti, je l’ai préparé d’une tout autre manière, en suprême. C’est un morceau de choix, tendre, moelleux et si vous le cuisez avec la peau, il n’en sera que plus savoureux. Alors bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres volailles, comme des suprêmes de pintade ou de poulet. Ici, les suprêmes reposent dans une marinade avant d’être cuits au four, une recette simple, des parfums délicats et subtils, une petite note de sucré-salé qui a séduit toute la famille. De quoi leur faire changer d’avis pour le repas de Noël!

 

Pour 6 personnes:

  • 6 suprême de chapon
  • 6 pommes
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 3 citrons non traités
  • 15cl de bouillon de volaille
  • 1cs de baies roses concassé
  • 1cc d’huile de sésame
  • 3cs d’huile de tournesol
  • 1cc de poivre noir concassé
  • sel
  1. épluchez le gingembre et râpez-le
  2. dans un saladier, faites une marinade en mélangeant l’huile de tournesol avec l’huile de sésame, le gingembre, les baies roses et le poivre concassé
  3. déposez les suprêmes de chapon dans un plat creux allant au four et badigeonnez-les avec l’huile de la marinade
  4. recouvrez de film alimentaire et placez au frigo une heure
  5. préchauffez le four à 210°
  6. pelez les pommes et coupez-les en quartiers, coupez les citrons en quartiers
  7. disposez les quartiers de pommes et de citrons autour des suprêmes de chapon
  8. versez le bouillon de volaille dans le fond du plat
  9. enfournez 40min en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson
  10. disposez les suprêmes dans des assiettes, entourez-les de quartiers de pommes et de citrons et arrosez de jus de cuisson
  11. si vous voulez épaissir un peu le jus, versez le jus dans une casserole, délayez une cc de maïzena dans un peu d’eau, ajoutez au jus et laissez épaissir à feu doux
  12. rectifiez l’assaisonnement si besoin

 

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