SCONES AUX CRANBERRIES ET AUX POMMES

Publié Par le août 25, 2012 dans à la une, Gateaux individuels | 4 Commentaires

Je n’avais encore jamais essayé les scones, ces petits gâteaux d’origine Ecossaise, très populaires en Grande-Bretagne, mais aussi en Irlande, aux Etats-unis, en Nouvelle Zélande et au Canada, on les déguste à l’heure du thé, nature, avec du beurre, de la confiture ou du cottled cream (sorte de crème fraîche). Pour une première, c’est au petit-déjeuner que j’ai choisi de les servir et ma foi, c’est plutôt super bon! Je me suis inspirée d’un recette trouvée dans la bible de la pâtisserie de Christophe Felder (je viens de me faire plaisir en m’offrant cette encyclopédie pour les gourmands!) , j’ai gardé la pâte de base et y ai rajouté ce que j’avais dans mes placards. A déguster tièdes ou froids, ces petits pains sont très gourmands et on fait le bonheur de tout mon petit monde.

 

 

 

Pour une vingtaine de scones:

  • 400g de farine
  • 25g de levure chimique
  • 90g de sucre en poudre
  • 55g de beurre mou
  • 150ml de lait
  • 1 oeuf
  • 70g de cranberries séchées
  • 2 petites pommes
  • 1 oeuf pour la dorure

 

 

  1.  pelez les pommes et coupez-les en petits cubes, réservez
  2. dans un saladier, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre et le beurre mou
  3. travaillez le mélange à la main et sablez la pâte (comme pour un crumble)
  4. ajoutez l’oeuf et le lait et mélangez bien à la spatule
  5. incorporez les dés de pommes et les cranberries, mélangez, la pâte doit être ferme
  6. faites une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez au congélateur 10-15min
  7. préchauffez le four à 210°
  8. sortez la pâte du congélateur et façonnez des petites boules dans la paume de vos mains
  9. disposez-les (en les aplatissant légèrement et en les espaçant) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  10. dorez à l’oeuf et enfournez 10-12min
  11. vous pouvez les déguster nature, avec du beurre, de la confiture, du nutella…

 

Vous aimerez peut être :
GÂTEAU BASQUE
CAKE AUX COINGS ET AUX DATTES
MOELLEUX AU CARAMEL DE LAIT ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT
Crème au chocolat blanc et coulis d'abricot
SCONES AUX CRANBERRIES ET AUX POMMES
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

4 Commentaires

  1. Ooh ils sont supers beaux tes scones !
    Ça me donne envie de retenter le coup, les miens n’ont jamais été aussi appétissants :)

  2. Je n’ai jamais réalisé de scones. J’aime beaucoup les fruits que tu mets à l’intérieur, j’ai un faible pour les cranberries. Très réussis. A bientôt.

  3. excellente idée…à retenir pour brunch gourmand!
    Bisous gourmands

  4. Une recette sympa à essayer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.