SALTIMBOCCA DE DINDE, PESTO D’ÉPINARDS

Publié Par le mar 25, 2012 dans à la une, La derniére recette..., Viandes et volailles | 13 Commentaires


Il y a quelques jours, je vous avais présenté ma recette de pesto d’épinards aux noix et aujourd’hui, je vous propose un plat parfait pour déguster cette petite sauce verte. Je me suis inspirée d’une spécialité Italienne, le saltimbocca (littéralement « saute en bouche ») qui à la base de fait avec du veau, du jambon de Parme et de la sauge. Bon, ok, j’ai un peu détourné la recette originale, j’avais envie de moelleux et de fondant avec la mozarella et je n’avais pas de jambon de Parme. Résultat, un plat simple à réaliser et qui visuellement et gustativement en épate plus d’un ! à commencer par mon homme qui s’est extasié sur son assiette, lui qui est plutôt critique, ne m’a fait que des compliments sur mon plat !

 


Pour 4 personnes:

  • 4 escalopes de dinde
  • 4 tranches de jambon de Paris (ou mieux du jambon de Parme)
  • 1 boule de mozarella
  • 16 feuilles de pousse d’épinard
  • 15cl de  vin blanc sec
  • 40g de beurre
  • sel, poivre

Pour le pesto d’épinards:
  • 200g de pousses d’épinard
  • 20g de parmesan râpé
  • 1 gousses d’ail
  • 25g de noix décortiquées
  • 60ml d’huile d’olive
  • 2cs de jus de citron
  • 1cs d’eau

Le pesto d’épinards, la recette ICI

 

Les saltimboccas:
  1. recouvrez les escalopes de dinde de film alimentaire
  2. aplatissez les escalopes au rouleau à pâtisserie
  3. retirez le film alimentaire, couvrez chaque escalope d’une tranche de jambon
  4. coupez la mozarella en tranches et déposez-les sur le jambon
  5. terminez par les pousses d’épinards
  6. roulez les escalopes en saltimbocca en serrant bien et maintenez avec un pique en bois
  7. dans une poêle , chauffez l’huile et faites revenir les saltimbocca à feu moyen environ 10min (retournez-les sur chaque face)
  8. salez, poivrez et réservez au chaud
  9. déglacez la poêle au vin blanc et portez à ébullition et faites décoller les sucs en grattant le fond de la poêle
  10. laissez réduire de moitié et ajoutez le beurre en parcelles en fouettant pour faire monter la sauce
  11. disposez dans les assiettes un peu de pesto recouvert par une saltimbocca, versez un peu de sauce autour et dégustez avec des spaghettis


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SALTIMBOCCA DE DINDE, PESTO D’ÉPINARDS
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13 Commentaires

  1. Il n’y a pas que ton homme qui s’extasie devant son plat… moi je m’extasie devant tes photos qui me font tellement saliver! Sérieusement, cette version du saltimbocca me plait énormément!

    • merci ;) en plus, c’est méga simple et rapide à faire, que demander de mieux?! bises Julie

  2. 1- Pourquoi suis-je obligée de tjs re-rentrer mes coordonnées pour commenter ? ^^
    2- Ton plat est très joli visuellement, très tentant.
    3- Bonne fin de dimanche ma Belle et a très vite ^^

    • alors là, va falloir que je fasse appel aux lumières de mon homme pour le problème des coordonnées, moi je saurais pas dire pourquoi! lol
      désolée, suis un peu absente de la blogo en ce moment, avec ce temps de ouf (c’est comme l’été ici!), je passe moins de temps sur mon ordi. Allez, je file voir ce que t’as fait de bon cette semaine
      bizzz

  3. j’adore! parfait pour moi, tout ce que j’aime dans cette recette!

  4. miam tes photos me font saliver. j’ai pris note de ta recette, je vais tester ça au plus vite :)

  5. CommentaireExcellente cette recette et très belle!!!

  6. Coucouu ^^

    Belle réalisation, avec beaucoup de travail donc beaucoup de mérite…
    Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira…. N’hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations…

    A bientôt j’espère

  7. Enfants et adultes ont apprécié la recette. La variante du pesto est délicieuse.

    Merci et bon dimanche de Pâques.

  8. bonsoir,
    Pour un futur dîner, je souhaite faire cette recette en accompagnant avec une polenta aux olives sur laquelle je disposerais la saltimbocca. Je pensais mettre le pesto aux épinards à coté dans l’assiette mais du coup je me demande où mettre la sauce déglacée?
    je suis pas très douée en présentation, pouvez-vous me conseiller?
    je vous remercie…

    • Bonjour, vous pouvez mettre la suce sur la saltimbocca ou juste en sorte de virgule réalisée avec une cuillère sur un des côté de l’assiette ;)

      • merci pour le conseil!!

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