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salade fleurs de courgettes | Invitations gourmandes

SALADE TIÈDE DE FLEURS DE COURGETTES

Publié Par le juil 5, 2011 dans Légumes, Salades composées | 2 Commentaires

Quel plaisir de pouvoir manger les légumes du potager, les tomates cerises ont rougi, les courgettes sont à point et nous livrent leurs belles fleurs, le basilic parfume le jardin… mmhmm ça sent bon l’été… Alors pour vous en faire profiter, je vous propose aujourd’hui de déguster les fleurs de courgettes farcies au riz et accompagnées de légumes du soleil, vous pouvez la servir en entrée ou bien en plat. Vous allez adorer cette assiette aux accents du sud.

Pour 4 personnes:


Pour la farce de riz:

  • 8 fleurs de courgettes
  • 1/2 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de riz 
  • 2 tomates
  • 3-4 cs de ricotta
Pour les légumes et la vinaigrette:

  • 6 feuilles de basilic
  • 1 oignon nouveau
  • 12 tomates cerises
  • 1 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 5cl de coulis de tomates
  • 3cs de vinaigre de riz
  • 6cs d’huile végétale
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre
  • 10g de pignons de pin

La farce de riz:
  1. faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet
  2. dans une poêle, faites revenir la gousse d’ail pressée et 1/2 oignon nouveau. Coupez les 2 tomates en dés et ajoutez-les dans la poêle. faites fondre un peu les tomates
  3. hors du feu, ajoutez-y le riz cuit et la ricotta. Salez, poivrez
  4. à l’aide d’une poche à douille, farcissez les fleurs de courgettes et faites-les revenir délicatement dans une poêle huilée, à feu doux et sur toutes leurs faces. Réservez
Les légumes et la vinaigrette:
  1. coupez la courgette et l’aubergine en rondelles et les tomates cerises en 2
  2. pressez l’ail, émincez l’oignon et faites revenir dans une poêle. Déglacez avec un peu de vin blanc sec
  3. ajoutez les tranches de légumes et faites les dorer
  4. ajoutez juste avant la fin de la cuisson, les tomates cerises
  5. salez, poivrez
  6. pour la vinaigrette, dans un bol, mélangez le coulis de tomates avec le vinaigre de riz, une pincée de sucre, l’huile, le sel et le poivre
  7. dressez les fleurs de courgettes farcies dans les assiettes, disposez les légumes, arrosez de vinaigrette, parsemez de pignons de pin et de basilic ciselé
  8. servez aussitôt
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SALADE TIÈDE DE FLEURS DE COURGETTES
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2 Commentaires

  1. J'adore, de saison et très gourmand, voire joyeux. J'ajouterais un peu de parmesan…

  2. ah oui j'y avais pas pensé, ça aurait été encore meilleur… la prochaine fois. à bientôt

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