SALADE DE LENTILLES CORAIL AUX LARDONS

Publié Par le mai 24, 2012 dans à la une, Salades composées | 4 Commentaires

J’adore les lentilles corail, appelées aussi lentilles roses, elles sont non seulement plus rapide à cuire que les lentilles classiques mais aussi beaucoup plus digestes. On les retrouve dans la cuisine Indienne (le dahl par exemple), elles se cuisinent avec des épices variées, mais vous pouvez les préparer de la même façon que les lentilles habituelles. Aujourd’hui, j’avais envie de les manger en salade avec des épices invitant au voyage… une salade aux belles couleurs du soleil, pleine de saveurs et de parfums.

Pour 6 personnes:

  • 300g de lentilles corail
  • 50g de lardons
  • 1 pomme
  • 1 branche de céleri
  • 2 petits oignons blancs nouveaux
  • 1cs d’oignons frits
  • quelques feuilles de laitue iceberg
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 1cc de graines de coriandre
  • 1cc de cannelle moulue
  • 1cs de curcuma
  • 1cc de noix de muscade moulue
  • 1cc de paprika
  • 2 clous de girofle
  • huile de noix
  • huile d’olive
  • sel

  1. délayez toutes les épices dans 30cl d’eau, ajoutez les graines de coriandre
  2. versez les lentilles corail dans une casserole, ajoutez-y le mélange d’épices et couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire environ 25-30min. Égouttez les lentilles (pensez à retirez les clous de girofle)
  3. dans une poêle chauffée à blanc, faites revenir les lardons pendant environ 5min puis égouttez-les sur du papier absorbant
  4. pelez et émincez les oignons et le céleri branche. Taillez les feuilles de laitue en fines lanières, ciselée la coriandre et mettez le tout dans un saladier
  5. pelez et coupez la pomme en petits dés et ajoutez-la dans le saladier ainsi que les lentilles égouttées
  6. arrosez d’huile de noix, d’huile d’olive, salez et poivrez. Saupoudrez d’oignons frits
  7. rectifiez l’assaisonnement en épices si nécessaire et servez tiède ou froid


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4 Commentaires

  1. Tiens, je ne savais pas que les lentilles corail étaient plus digestes que les autres. C’est bon à savoir et surtout ça permet de changer :)
    En tout cas, cette recette est une très bonne idée de repas coloré. Bravo, les photos donnent envie de passer à table (même si j’en sors à l’instant^^)

  2. Oh j’adore cette salade! Bonne nuit.

  3. nous adorons les lentilles et nous aussi nous avons joué avec…ta salade est superbement gourmande…une bonne idée pleine de saveurs pour un repas d’été.
    Gros bisous plein de soleil

    • o oui, enfin le soleil, une salade idéale avec ce temps ;) bonne journée ensoleillée

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