J’ai préparé ces rouleaux de printemps il y a quelques temps suite à une demande de mon chéri. Il avait un repas avec ses collègues de travail et chacun devait apporter quelque chose, bon, il avait juste omis de m’en parler à l’ avance et c’est la veille au soir de son repas qu’il s’en ai rappelé!! je devais faire un hors d’oeuvre, pressée par le temps, pas possible d’aller faire des courses, alors, petit tour d’horizon dans mon frigo, bingo, j’avais du saumon frais que j’avais congelé, des feuilles de riz, bref tout ce qu’il fallait pour faire des rouleaux de printemps à ma sauce. Justement, la sauce, une bonne mayonnaise maison aromatisée de citron vert et jaune, une pointe d’aneth et de baies roses et voilà un accompagnement parfait pour faire mouillette avec ses petits rouleaux. Je m’en étais quand même gardé un pour goûter et j’espère que les collègues de mon homme auront apprécié cette entrée autant que moi
Pour 4 personnes (soit 2 rouleaux par personnes):
- 1 pavé de saumon frais
- jus d’1/2 citron vert
- 4 à 6 cs d’huile d’olive
- aneth
- 1cc de baies roses
- sel, poivre
- 8 feuilles de riz
- 150g de vermicelle de riz
- 4-5 feuilles de batavia
- 1 grosse carotte
- 1/2 concombre
- 1 pomme granny smith
- oignons frits
Pour la mayonnaise au citron:
- 1 jaune d’oeuf
- 1cc de moutarde
- 1/2 jus de citron vert + 1cc de zeste
- 1/2 jus de citron jaune + 1cc de zeste
- 150ml d’huile végétale
- 1cs de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- aneth
- quelques baies roses
La garniture des rouleaux de printemps:
- retirez la peau du saumon frais avec la lame d’un couteau
- avec une pince à épiler, retirez les arêtes
- coupez le saumon en lamelles et répartissez-le dans un plat
- pressez le jus du citron et mélangez-le dans un bol avec l’huile d’olive, du sel et du poivre
- effeuillez l’aneth, écrasez légèrement 1 cc de baies roses entre vos doigts et ajoutez le tout dans le bol
- arrosez le saumon avec cette sauce, couvrez d’un film alimentaire et placez au frigo 1h
- faites cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante pendant 10min, égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez
- râpez la carotte, le concombre (après l’avoir épépiné) et la pomme
- lavez la salade
Montage des rouleaux:
- faites tremper les galettes de riz (à plat et une par une) dans de l’eau tiède pour qu’elles ramollissent
- disposez ensuite la feuille de riz sur un torchon propre
- déposez-y une feuille de salade, le vermicelle de riz, les carottes, le concombre, la pomme, les oignons frits et enfin le saumon mariné
- recouvrez la garniture en rabattant une moitié de galette par dessus, rabattez ensuite les 2 côtés
- roulez en serrant et en maintenant la garniture
- placez au frais le temps de préparer la mayonnaise
- mettez le jaune dans un saladier, ajoutez la moutarde, le sel, le poivre et un filet de jus de citron
- battez avec un fouet et versez l’huile progressivement tout en fouettant
- une fois la mayonnaise montée, ajoutez le reste du jus des 2 citrons et fouettez énergiquement
- hachez un peu d’aneth et ajoutez à la mayonnaise
- ajoutez quelques baies roses, les zestes de citron, la crème fraîche et mélangez bien
- servez avec les rouleaux de printemps
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Super le nouveau design de ton blog ! :))
Et tes photos me font saliver, tes roulés ont l’air excellents !
cool, merci beaucoup Amélie et bonne soirée, biz
Géniallissimement beau ! Ca s’dit pas ? Tant pis, ta refonte est très réussie. C’est drôlement plus aéré et lisible qu’auparavant. J’aime beaucoup. Votre travail a payé
J’aime trop ta chinoiserie revisitée 
Tes rouleaux sont garnis a souhait et ma foi plutôt appétissants !! Tu me donnes faim
A très bientôt. Bises.
( Juste parce que j’ai pensé à toi pdt mon initiation au russe > Kak veut dire » comment » , c’est ton diminutif à toi ? Pour Karine ? )
merci beaucoup Laurence, suis ravie que ça te plaise, j’ai encore (enfin mon chéri!) quelques trucs par-ci par-là à revoir et tout sera ok. Kak est un surnom qu’on me donnait plus jeune et c’était entre autre le diminutif de mon autre surnom qui était kakouech (à l’époque, j’adorais la flammekueche et pensais qu’on disait flammekoueche, d’où le surnom kakouech!). Cool ça que tu fasses du russe, moi aussi j’en ai fait et suis allée faire des échanges dans l’Oural quand j’étais étudiante, mais bon, comme je pratique plus et que c’est une langue difficile, j’ai un peu tout oublié!
à bientôt, bizzzz
miam j’adore les rouleaux de printemps ! j’ai toujours cru que c’était plus compliqué que ça à réaliser, du coup je garde ta recette pour la réaliser un de ces jours, merci du partage et un grand bravo pour le nouveau design de ton blog, j’aime beaucoup !!
Je m’empresse d’essayer cette recette, j’en ai deja l’eau a la bouche!
Bravo pour ton blog c’est génial ca donne envie c’est beau et coloré!!!
Vivement la suite de cette belle histoire d’invitation goumande ! POurquoi pas « Master Chef »?
Ahh masterchef…, faut déjà s’inscrire et puis être sélectionnée… c’est un peu le parcours du combattant, et je fais déjà mastermaman à la maison!! vais réfléchir! lol en tout cas, merci à toi ;))
merci beaucoup pour ces roules qui ont vraiment l air succulent et vraiment un grand bravo pour le nouveau look de ton site
merci beaucoup ;))
merki ;))
Très réussi la nouvelle refonte! C’est vrai que c’est plus lisible et plus aéré maintenant! Moi aussi j’ai envie de changer, mais je suis trop paresseuse… Sinon, bravo pour tes rouleaux! Ils ont l’air délicieux et me font bien envie!
ils sont super sympas ces rouleaux de printemps
coucou
bravo pour ta nouvelle déco, ça donne un nouveau souffle, comme un nouveau blog
J aime beaucoup
Tes rouleaus sont très appétissant, tres gourmandes impro! Re Bravo
Bisous
Bonjour
Je cherchais désespérément une recette de rouleaux de printemps au 2 saumon (frais et fume) et je suis tombée sur ta recette
Elle m’a tous de suite plu je remplacerai le concombre (que je n’ai pas) par du melon et les oignons frit par le saumon fume je pense que cela ne dénatureras pas la recette qui et vraiment très bien je m’y mets de suite vous donnerais le résultat en attendant merci beaucoup
ça sera très bon avec tes accommodements, c’est sur, du melon pour la fraîcheur, j’adore, je testerais bien d’ailleurs
J’ai réalisé ces succulent rouleaux de printemps et comme promis vous donne les résultats. une quinzaine et sont partis plus vite qu’il ne faut pour le dire le melon se mariait très bien et avec le saumon fume un vrais régal je garde cette recette que je v faire très souvent ya pas de doute merci et bonne cuisine a toutes et tous