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risotto fenouil | Invitations gourmandes

RISOTTO AU FENOUIL

Publié Par le mai 10, 2011 dans Riz et céréales | 0 commentaire

Un grand classique italien, le risotto. Il existe de nombreuses recettes (aux champignons, aux petits pois…), on peut varier la recette en ajoutant des ingrédients supplémentaires. J’ai choisi de le préparer avec du fenouil, ce n’est pas un légume que je cuisine souvent, à tord d’ailleurs car c’est excellent, son petit goût anisé sort de l’ordinaire. La réalisation du risotto est un jeu d’enfant, mais le secret de ce riz fondant à l’extérieur et al dente à l’intérieur réside dans le temps de cuisson et les proportions de riz et de bouillon. Il est très important que le bouillon soit chaud et qu’il soit versé progressivement sur le riz, tout au long de la cuisson. Ainsi, le riz est savoureux, crémeux, fondant et moelleux sans être collant, un régal.


 

Pour 4 personnes:

  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 250g de riz spécial risotto
  • 3/4l de bouillon de volaille chaud
  • 30g de parmesan râpé
  • sel, poivre
  1. hachez l’oignon et faîtes-le revenir dans un peu de beurre
  2. enlevez les parties sèches du fenouil, émincez-le puis coupez-le en petits dés
  3. ajoutez le fenouil aux oignons et laissez cuire (si jamais ça attache, rajoutez un peu de beurre)
  4. une fois cuit, ajoutez en pluie le riz et mélangez, jusqu’à ce qu’il soit translucide
  5. mouillez ensuite avec un peu du bouillon de volaille chaud  et laissez cuire à feu doux tout en rajoutant du bouillon progressivement (attendre l’absorption pour rajouter le bouillon)
  6. la cuisson ne doit pas dépasser 18-20min
  7. enfin, ajoutez le parmesan râpé, laissez poser 2min
  8. servez  chaud 

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