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Réussir une crème anglaise | Invitations gourmandes

RÉUSSIR UNE CRÈME ANGLAISE

Publié Par le mai 25, 2012 dans à la une, Brèves et astuces | 5 Commentaires

La crème anglaise est un basique de la cuisine, utilisée comme accompagnement de certains desserts elle sert aussi de base de certains entremets comme le bavarois, les glaces, les oeufs à la neige… Cette crème est tout simplement divine, sa réalisation est simple mais très délicate. D’ailleurs, vous avez certainement déjà dû faire face à des ratés, lorsque la crème a « tourné » et est devenue granuleuse. Je vais vous donner quelques astuces pour ne jamais rater votre crème anglaise mais si malgré cela, elle reste capricieuse, vous avez également une solution pour la rattraper ;)


  • versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis en remuant avec un fouet pour ne pas que les jaunes coagulent
  • chauffez la crème anglaise sur feu très doux en la tournant sans discontinuer avec une spatule en bois
  • la crème ne doit surtout pas bouillir , sinon elle va tourner
  • si elle a tourné, ne la jetez pas, vous pouvez la rattraper en la mixant ou en la plaçant dans une bouteille fermée que vous agiterez comme un shaker pendant quelques minutes
  • la crème est cuite quand elle nappe la cuillère en bois et que lorsque vous passez votre doigt sur la cuillère, la trace doit rester nettement visible
  • refroidissez la crème rapidement en plaçant le récipient dans un bain-marie d’eau froide et de glace
  • passez-la au chinois
  • pendant le refroidissement, tournez régulièrement la crème pour éviter la formation d’une « peau » en surface
Quelques recettes:


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RÉUSSIR UNE CRÈME ANGLAISE
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5 Commentaires

  1. Merci beaucoup pour cet article! EN effet, pas facile de réussir du premier coup sa crème anglaise. Là au moins c’est clair et je retiens l’astuce de la bouteille à agiter pour rattraper les éventuels dégâts :)

  2. Merci pour le partage! Bon week-end.

  3. Sympa ton article. Pour éviter l’apparition d’une peau sur le dessus, on peut aussi filmer à même la crème. bises

    • ah ben oui c’est vrai, comme pour la crème pâtissière ;) merci Ameloche et bon we, biz

  4. Je suis tombée par hasard sur votre blog très intéressant ! ! Merci de nous avoir donner ce moment de pur bonheur .

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