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ravioles champignons velouté de courgettes mascarpone | Invitations gourmandes

RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONE

Publié Par le août 23, 2011 dans Pâtes | 6 Commentaires


Bien que je ne possède pas de machine à pâtes (chéri, si tu me lis et que tu veux me faire plaisir!!), je me suis quand même lancée dans la réalisation de pâte à ravioles. J’avais quelques champignons de paris qui trainaient dans mon frigo et les courgettes du jardin qui n’attendaient qu’à être cuisinées, un reste de mascarpone… alors, hop, petite recette improvisée qui a ravit mon homme. Vu la chaleur, j’ai choisi de ne pas servir le velouté chaud mais tiède, limite froid, et c’était délicieux, ce mélange chaud-froid me plait beaucoup.

Pour 4 à 6 personnes:


Pour les ravioles:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 3cs d’huile d’olive
  • 1/2 cc de sel
Pour la farce:
  • 200g de champignons de paris frais
  • 1 échalote
  • 2 cs de mascarpone
  • sel, poivre
  • parmesan râpé
Pour le velouté de courgettes:
  • 3 courgettes
  • 1/2 oignon
  • 3cs de mascarpone
  • bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • noix de muscade moule



Pour la pâte à ravioles:

  1. tamisez la farine et creusez un puits au centre
  2. battez les oeufs en omelette et versez dans le puits de farine
  3. ajoutez l’huile d’olive et le sel
  4. travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et ferme
  5. roulez-la en boule et réservez-la 1h au frais sous un film alimentaire
Pour la farce de champignons:
  1. émincez l’échalote et faites la revenir dans de l’huile d’olive
  2. hachez les champignons à l’aide d’un couteau et ajoutez-les à l’échalote
  3. laissez cuire doucement
  4. salez, poivrez et réservez
Pour le velouté de courgettes:
  1. faites bouillir 1litres de bouillon de volaille
  2. émincez l’oignon et ajoutez-le au bouillon
  3. coupez les courgettes en tranches et ajoutez-les dans la casserole
  4. une fois les courgettes et les oignons cuits, prélevez-les à l’aide d’une écumoire et mixez-les
  5. ajoutez du bouillon selon la consistance désirée
  6. incorporez le mascarpone, mixez à nouveau
  7. salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade
Montage, cuisson des ravioles et dressage:

 

  1. étalez la pâte à ravioles en une fine couche sur un plan de travail fariné
  2. découpez les ravioles avec un emporte pièce
  3. déposez au centre une peu de farce de champignons
  4. recouvrez avec un autre rond de pâte et serrez les bords
  5. afin de mieux les souder, appuyez sur les bords avec les dents d’une fourchette
  6. faites bouillir une grande casserole d’eau salée ou mieux, du bouillon de volaille
  7. déposez les ravioles dans l’eau bouillante et laissez cuire 5min
  8. dans une assiette creuse, versez un peu de velouté de courgettes
  9. une fois les ravioles cuites, retirez-les à l’aide d’une écumoire et disposez-les sur le velouté de courgettes
  10. s’il vous reste des champignons, vous pouvez aussi décorer l’assiette avec des lamelles que vous aurez au préalablement passées à la poêle
  11. parsemez de parmesan râpé et servez

 

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RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONE
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6 Commentaires

  1. Je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation des ravioles mais ça me tente de plus en plus et c'est si bon!
    Merci pour la recette.

  2. c'est simple, le tout c'est que la pâte soit bien fine, alors, au rouleau, c'est un peu plus difficile qu'avec une machine à pâte, mais c'est tout à fait réalisable et très très bon ;)
    bonne journée

  3. Très appétissant, moi aussi je me suis lancée il y a deux ans dans les ravioles maison (j'ai publié la recette des ravioles de Romans avec pas-à-pas en photo) c'est pas difficile une fois qu'on a le bon geste et sans machine en plus!!! on peut faire fonctionner son imagination à fond (et planquer des légumes dans la farce eh eh eh).. avec des ingrédients de luxe ou plus modestes…
    Mon astuce, je mets un peu de semoule de blé dur fine, ça donne plus de tenue à la pâte. Si tu veux la conserver (elle se congèle très bien) il faut mettre quelques gouttes de vinaigre blanc ça empêche la pâte de s'oxyder et noircir!
    Bienvenue au club des ravioles'addict FAITS maison
    Besoooooooos

  4. merci pour toutes ces astuces, la prochaine fois, j'essaierai avec ta recette de pâte. et pour la garniture, alors que les enfants n'aiment pas les champignons, et bien, ils en ont mangé sans sourciller et ont adoré la farce, comme quoi, facile de planquer des légumes ni vu ni connu!!

  5. merci tres tres bonne recette cest la premiere fois que jessaye la pate a raviole tout le monde cest régalé et cest tres simple a faire .on peut aussi changer le contenu de la farce (personnellement jai rajouté du persil et de lail au champipis pour relever le gout )
    ludivine

  6. super, merci d'avoir laissé un com pour donner tes impressions ;)))

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