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poulet pommes raisins secs | Invitations gourmandes

POULET POMMES-RAISINS SECS, DUO VITELOTTES-PANAIS

Publié Par le mar 16, 2012 dans à la une, Pommes de terre, Viandes et volailles | 1 commentaire


Avec son petit goût de châtaigne, la vitelotte est l’une de mes pommes de terre préférée. J’ai voulu la marier avec de la purée de panais pour sa légère saveur sucrée et vanillée. Vous le savez peut-être déjà, j’ai un penchant pour les plats sucré-salé, alors j’ai préparé un petit poulet aux pommes et aux raisins secs pour déguster avec mon duo de purées. J’ai saupoudré de mes épices favorites, le curcuma pour sa belle couleur jaune, le curry pour son goût épicé et le cumin pour ses saveurs méditerranéenne. Le tout donne un plat coloré, savoureux et très facile à faire. Bref, un plat comme je les aime et qui plait tant aux grands q’aux petits.

 

 Pour 4 personnes:

Pour le poulet:

  • 4 filets de poulet
  • 3 pommes golden pelées et coupées en quartiers
  • 1cs de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • un peu de vin blanc sec
  • 200ml de fond de volaille
  • curry
  • curcuma
  • cumin
  • crème fraîche
  • fécule de pomme de terre (facultatif)
Pour la purée de vitelottes:
  • 300g de vitelottes
  • 150g de pommes de terre
  • crème liquide
  • une noix de beurre
  • sel, poivre
Pour la purée de panais:
  • 300g de panais
  • 200g de pommes de terre
  • crème liquide
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • une noix de beurre

quelques baies roses pour décorer


Le poulet aux pommes et aux raisins secs:

  1. coupez les filets de poulet en morceaux, disposez-les dans un saladier et saupoudrez-les de curcuma, de curry et d’un peu de cumin et mélangez bien
  2. émincez l’oignon, pressez l’ail et faites revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Quand ils sont dorés, déglacez avec un peu de vin blanc sec et laissez s’évaporer l’alcool
  3. ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer
  4. ajoutez les quartiers de pommes et les raisins secs
  5. mouillez avec le fond de volaille et laisser mijoter 30 à 40min
  6. modifiez l’assaisonnement en sel, poivre et épices
  7. ajoutez un peu de la crème fraîche
  8. si vous voulez épaissir la sauce, diluez un peu de fécule de pomme de terre dans de l’eau et versez dans la sauce. La sauce va épaissir en quelques minutes sur feu doux
La purée de vitelottes:
  1. pelez les 2 variétés de pommes de terre, coupez-les en petits dés et rincez-les
  2. placez les pommes de terre dans une casserole et recouvrez d’eau froide, salez
  3. portez à ébullition puis faites cuire à petits bouillons
  4. égouttez, passez les pommes de terre au presse-purée
  5. ajoutez une noix de beurre, de la crème fraîche, salez et poivrez
La purée de panais:
  1. pelez et coupez les panais en 2, retirez la partie centrale qui est plutôt filandreuse. Coupez les panais en cubes
  2. pelez et coupez les pommes de terre en cubes
  3. faites cuire dans une casserole d’eau salée environ 20min
  4. égouttez, passez au presse-purée
  5. ajoutez une noix de beurre et de la crème liquide jusqu’à la consistance souhaitée
  6. salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade
Montage:
  1. dans des assiettes,  remplissez  un cercle à pâtisserie rectangle de purée de vitelottes et en alternez avec la purée de panais. Décorez avec quelques lamelles de pommes et des baies roses
  2. disposez le poulet aux pommes et aux raisins secs à côté de la purée, servez aussitôt
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Un commentaire

  1. c’est parfait les couleurs et les gouts sont bien presents , belle assiette
    bises charoufa

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