POULET AUX PRUNEAUX ET POTIRON CONFIT

Publié Par le nov 26, 2011 dans Viandes et volailles | 2 Commentaires


J’adore marier les pruneaux avec la viande, c’est un plat sucré-salé dont je raffole, c’est simple et terriblement bon. C’est un plat que l’on peut préparer avec d’autres viandes comme le rôti de porc ou le boeuf (en daube), les variantes sont multiples. Pour accompagner le poulet, du potiron, c’est la saison et puis j’en ai ramené un gros de chez ma soeur qui en avait plein son jardin! quelle aubaine, on est tous fans à la maison, alors c’est parti pour les veloutés, purées et j’en passe… Mais aujourd’hui, c’est confit que j’ai décidé de le cuisiner, c’est très doux, la texture est fondante sous le palais et le goût est à tomber. Je vous avez déjà livré la recette il y a 2 jours, je vous la remets ici car j’ai trouvé que c’était un mariage parfait avec les pruneaux et la viande, un plat d’automne comme on les aime.



Pour 6 personnes:


Pour le poulet aux pruneaux:

  • 1,2 kg de poulet en morceaux
  • 250g de pruneaux dénoyautés
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 branche de romarin
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 30cl d’eau
  • 1cc de cumin en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1cs de miel
  • sel, poivre
Pour le potiron confit:
  • 800g de chair de potiron coupée en gros morceaux
  • 50g de beurre
  • 1 à 2 cs de sucre en poudre
  • sel, poivre


Le poulet aux pruneaux:
  1. faites chauffer de l’huile dans une cocotte en fonte
  2. faites-y revenir les morceaux de poulet et quand ils sont bien dorés, ajoutez l’oignon émincé, le cumin, la muscade et les feuilles de romarin ciselées
  3. faites revenir quelques minutes puis mouillez avec l’eau et ajoutez les cubes de bouillon de volaille émiettés
  4. salez, poivrez et déposez les pruneaux
  5. couvrez et laissez cuire 30 à 40min en remuant de temps en temps


Le potiron confit:

  1. coupez le potiron en tranches puis en morceaux assez gros
  2. disposez-les dans une sauteuse et versez-y de l’eau à fleur du potiron
  3. saupoudrez de sucre puis parsemez de beurre
  4. mettez sur le feu et faites un couvercle avec du papier sulfurisé auquel vous allez faire un trou au centre
  5. portez à ébullition puis laissez cuire jusqu’à totale évaporation de l’eau (pensez à retourner le potiron pour qu’il soit bien confit)
  6. salez, poivrez et servez avec le poulet aux pruneaux


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POULET AUX PRUNEAUX ET POTIRON CONFIT
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2 Commentaires

  1. un beau plat mijoté et parfumé !

  2. tout à fait, merci ;)

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