POIRES MALAKOFF

Publié Par le août 28, 2011 dans Desserts aux fruits | 3 Commentaires



Quand j’étais enfant et que l’on avait des repas de famille, ma mère réalisait souvent ce dessert, qui était celui que je préférais. Elle a gardé la recette et je vous la livre aujourd’hui. C’est un dessert frais qui allie parfaitement les 3 ingrédients principaux: la poire, le chocolat et l’amande en poudre. Et comme j’avais encore un petit stock de poires du jardin, je me suis empressée de faire découvrir ce dessert à mon homme et mes enfants. 


Pour 6 personnes:



Pour le sirop:

  • 1/2 litre d’eau
  • 75g de sucre en morceaux
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut 1cc d’extrait de vanille)
Pour la préparation aux poires:
  • 4 poires
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre glace
  • 150g d’amandes en poudre
  • 1 cs de kirsch
Pour le glaçage:
  • 125g de chocolat pâtissier
  • 2 cs de crème fraîche
  • 3 cs de sirop

Le sirop et les poires pochées:
  1. dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2
  2. pelez les poires et faites-les pocher 15min dans le sirop
  3. retirez les poires avec une écumoire, posez-les sur un torchon propre pour les sécher (gardez un peu de sirop pour la suite de la recette)
La préparation aux poires:
  1. dans un saladier, travaillez au fouet le beurre en crème 
  2. ajoutez le sucre glace et mélangez bien
  3. incorporez les amandes en poudre et battez très énergiquement pendant 5min
  4. parfumez avec le kirsch
  5. détaillez les poires refroidies et sèches en lames d’épaisseur régulière et ajoutez-les à la préparation aux amandes
Montage:
  1. mouillez un moule à charlotte (ou plusieurs ramequins) avec un peu de sirop
  2. versez la préparation aux poires en tassant bien
  3. recouvrez d’un film alimentaire et posez dessus une soucoupe chargée d’un poids moyen
  4. placez au frigo 4h (réduisez le temps de réfrigération si vous utilisez des ramequins)
Le glaçage et le dressage:
  1. faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec 1-2 cs de sirop 
  2. quand le chocolat est mou, retirez de la chaleur, ajoutez les 2cs de crème fraîche et remuez vivement. La crème doit être lisse et onctueuse
  3. démoulez l’entremets aux poires et dressez-le dans un plat (pour les ramequins, présentez dans des assiettes à dessert)
  4. nappez avec le glaçage au chocolat
  5. remettez au frais jusqu’au moment de servir
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3 Commentaires

  1. miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam !!!

  2. ça a l'air trop méga bon!!! Ahhhhhhhhhhhhhhhh!

  3. ah ça oui, trop bon ;)

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