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Petites meringues à la noisette | Invitations gourmandes

PETITES MERINGUES À LA NOISETTE

Publié Par le nov 18, 2012 dans à la une, Biscuits et gourmandises | 12 Commentaires

En ce moment, je ne suis pas trop dans ma cuisine, il y a des périodes comme ça, où l’envie et le temps de cuisiner manquent un peu, une petite baisse de régime peut-être liée au changement de saison et à l’entrée bientôt dans l’hiver! Mais j’ai parfois plus d’un tour dans mon sac et j’ai toujours un peu d’avance avec mes recettes que je garde souvent bien au chaud pendant plusieurs semaines…alors aujourd’hui, je vous propose une recette que j’avais réalisée il y a déjà quelques temps et je ne n’avais pas encore publiée. Et puis, elle tome bien à pic puisque les fêtes approchent à grands pas et le lot de leurs petites mignardises aussi! Voici donc des gourmandises qui se dégustent volontiers avec un café ou un thé… C’est très simple et rapide à faire, j’ai fait une meringue suisse, celle qui consiste à monter les blancs en neige au bain-marie. Je trouve qu’avec cette méthode, les meringues sont à la fois croquantes sur le dessus et moelleuses à l’intérieur , elles se conservent longtemps (1 à 2 semaines dans une boîte hermétique), encore faut-il ne pas avoir tout dévorer en une journée! C’est la recette idéale pour utiliser vos restes de blancs d’oeufs ;)

 

 

Pour la meringue Suisse à la noisette:

  •  135g de blancs d’oeufs
  • 270g de sucre en poudre (pour le sucre, toujours le double en poids par rapport aux blancs d’oeufs)
  • 120g de noisettes en poudre
  • 30g de pralin
  • 50g de chocolat pâtissier (facultatif)

 

 

  1. préchauffez le four à 100°
  2. Mettez de l’eau à chauffer dans une casserole, elle doit être à peine frémissante (60°).
  3. Placez les blancs d’oeufs dans un saladier en inox et commencez à fouetter et quand ils deviennent mousseux, versez le sucre en poudre en pluie et posez le saladier sur la casserole.
  4. Continuez de monter les blancs en neige au bain-marie, ils doivent être très fermes (si vous avez un thermomètre de cuisson, la température doit atteindre 50°).
  5. Retirez le saladier du feu et continuer de fouetter jusqu’au complet refroidissement. La meringue doit être blanche, lisse et ferme.
  6. ajoutez alors la poudre de noisettes à la spatule et mélangez délicatement
  7. placez la meringue dans une poche à douille et couchez des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile silpat. Vous pouvez leur donner des formes différentes (en petits dômes, en formes de spritz…)
  8. parsemez de pralin
  9. enfournez pour environ 1h30 en veillant à ouvrir le four plusieurs fois pendant la cuisson pour permettre à la vapeur de s’échapper. les meringues sont cuites quand elles se détachent bien du papier ou de la toile silpat
  10. laissez refroidir les meringues sur une grille
  11. vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, tremper les meringues sur leur moitié de chocolat fondu au bain-marie, puis les laisser sécher sur une grille
  12. vous pouvez conserver les meringues 1 à 2 semaines dans une boîte hermétique

 

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12 Commentaires

  1. Elles sont bien sympathiques ces petites meringues !

  2. Hyper mignonnes et gourmandes ces petites meringues !

  3. nous aussi nous avons fait des meringues ce week-end avec des restes de blancs d’oeufs et Abrielle les a même transformées en hypopotames…elle m’étonnera toujours!
    Les tiennes sont trop belles!
    Bisous tout sucrés

    • en hypopotames! wouah, j’ai hâte de voir ça;) bises

  4. elles sont superbes tes meringues! bonne idée les noisettes et super gourmand le chocolat!! ;)
    bonne soirée. Bises

  5. Pour moi le chocolat ne sera facultatif ;-)cette recette va faire des ravage chez moi hihi

  6. Tes meringes sont superbes, Magnifiques et d’un délice !! je trouve ton blog superbe avec de magnifiques recettes aussi alléchantes, Mmmmmmmmm !!
    Bisous ♥

    • merci Carole et je te renvoie le compliment ;) bises et à bientôt

    • merci Carole et je te renvoie le compliment ;) bises et à bientôt

  7. oh la la la ces meringues à la noisette sont une vraie invitation à la gourmandise ;-) heureuse de découvrir ton blog et toutes tes belles recettes :-)
    ¤ Cathy ¤

    • merci à toi et moi aussi, heureuse d’avoir découvert ton blog;) à bientôt

  8. très jolies et gourmandes!

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