PÂTE À TARTINER CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Publié Par le fév 21, 2013 dans à la une, Verrines et crèmes | 21 Commentaires

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Attention, cette crème caramel au beurre salé va vous rendre complètement addict!! Ne vous inquiétez pas, il est normal de finir par la manger à la petite cuillère… c’est tellement bon qu’en général, le pot arrive vite à épuisement! Pourtant, si vous arrivez à résister un peu,  cette pâte peut être utilisée de différentes manières: à tartiner sur du pain, en garniture de macarons, dans des gâteaux, sur des crêpes, dans des éclairs, sur des fonds de tarte, en bonbons, au coeur d’un fondant au chocolat… bref, toutes les gourmandises sont permises!

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Pour un gros pot de crème:

  •  280g de sucre en poudre
  • 130g de crème liquide entière tiède
  • 200g de beurre demi-sel froid

 

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  1. dans une casserole à fond épais, versez une partie du sucre en poudre et faites le fondre à feu doux. Une fois qu’il est fondu, ajoutez encore du sucre  et laissez fondre. Continuez ainsi jusqu’à ce que vous ayez mis tout le sucre en poudre (surtout, ne remuez pas le sucre pour éviter qu’il ne cristallise)
  2. laissez cuire jusqu’à ce que la couleur ait une teinte caramel
  3. ajoutez en plusieurs fois la crème liquide tiède et remuez bien à chaque fois
  4. remettez sur le feu et laissez la température atteindre 108°
  5. enlever alors la casserole du feu et incorporez le beurre froid en parcelles, mélangez bien
  6. mixez le caramel pour qu’il soit bien lisse et homogène
  7. versez le caramel dans un pot à confiture, retournez-le tête en bas et laissez refroidir (la crème va épaissir en refroidissant)
  8. vous pouvez conserver le pot au frigo 3 semaines à 1 mois

 

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21 Commentaires

  1. J’en salive devant mon écran !

  2. J’ai quand même une question qui va surement paraitre ridicule… mais quand on fait fondre le sucre…. on met un peu d’eau quand même avec dans le fond de la casserole ?
    Merci en tout cas pour cette bonne recette que je vais certainement tester ce week end :)

    • Bonjour, question pas du tout ridicule, il existe en effet 2 façons de cuire le sucre:
      - avec de l’eau (environ 1/3): cela permet de dissoudre le sucre en début de cuisson, la cuisson est ainsi plus homogène, mais plus longue aussi
      - cuisson à sec: c’est une technique plus délicate mais plus rapide. J’aime bien faire à sec, j’obtiens la couleur souhaitée, c’est mieux maîtrisé
      Si tu n’as pas l’habitude, essaie peut-être avec un peu d’eau, ce sera plus sûr. A bientôt

  3. Ah, la crème caramel au beurre salé ! Un classique tellement bon …
    Je me sers aussi à la petite cuillère…
    Belle journée

  4. Aaah super… merci pour ces précisions ;) je vais essayer avec un peu d’eau alors et on verra la résultat :)

  5. J’adore, c’est un pur délice !! Bonne soirée. Véro

  6. oOooOohhh lalala là tuerie !!!
    moi aussi je veux une cuillère pour y goûter …
    je vais en rêver toute là nuit ;-)
    bisous Kak :*

  7. T’es cruelle tu sais ? Tes photos sont délicieuses ma Jolie.
    Beau weekend à toi.

  8. Ça y est, avant même d’avoir goûté je suis déjà addict, gourmandise quand tu nous tiens !

  9. olala, tuerie gustative en vue!! j’adore

  10. Superbe ! Miam !!

  11. Oh lala comme ça a l’air bon ! Super photos :)

  12. elle doit être terrible ! ;P

  13. Un déliceeeeeeeeeee !!! Mon homme raffole du caramel beurre salé et il adore quand je lui fait des pots de pâte à tartiner à la cuillère à soupe devant la tv hiii !!

  14. Ohhh la jolie tuerie que voilà !!! J’adore et bien sur je garde la recette. Merci du partage

  15. Je n’ai pas de thermomètre de cuisson : comment puis-je savoir que le caramel est à 108° et à quel moment incorporer le beurre ?

    • A 108°, on dit que le sucre est cuit au « filet » et pour vérifier la cuisson sans thermomètre, tu prélève une goutte de sucre cuit entre l’index et le pouce préalablement trempés dans de l’eau très froide (pour éviter de te brûler) et si en écartant les doigts, tu obtiens une sorte de fil, c’est bon . Le sucre à 108° n’a pas encore coloré, il est de couleur transparente. Fais attention quand même de ne pas te brûler! à bientôt

  16. Bonjour,
    et voilà, encore une de vos recettes que j’ai réalisée et qui est un délice!!
    Mes enfants se sont régalés et les adultes aussi!!
    Alors merci et à très vite!!

  17. bonjour,
    j’ai essayé vraiment mais je n’y arrive pas !!! le caramel ne durcis pas… en combien de temps de refroidissement y arrivez vous ? merci !

    • Bonjour,
      Peut-être n’avez vous pas laissé le caramel cuire assez longtemps, car quand on le verse dans le pot, il est déjà assez épais et le devient encore plus en refroidissant. Je le mets ensuite au frigo et je n’ai jamais eu de problème. Réessayez en faisant cuire un peu plus longtemps et vérifiez bien les proportions. Vous me direz si vous avez réussi ;)

  18. Bonjour,

    Facile à réussir et caramel super bon

    Un délice
    Merci pour cette super recette

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