PANACOTTA VANILLÉ, COULIS DE MANGUE ET CRUMBLE D’AVOINE

Publié Par le nov 16, 2011 dans Verrines et crèmes | 7 Commentaires



La panacotta, c’est simple, rapide et efficace. Ce dessert indémodable en Italie est typique de la tradition piémontaise. Il existe plusieurs variantes, moi j’aime bien varier en fonction des fruits de saison ou en faire en version salé. J’ai vu cette recette sur l’atelier des chefs et j’ai juste rajouté un peu de gélatine car je trouvais que la crème n’était pas assez prise. Associée avec des mangues et un petit crumble aux flocons d’avoine, cette panacotta exotique est un délice.



Pour 6 personnes:


Pour la panacotta:

  • 50cl de crème liquide (allégée pour moi)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2,5 feuilles de gélatine
Pour le coulis de mangue:
  • 2 mangues  
  • 10cl d’eau
  • 1 feuilles de gélatine
  • 2cs de sucre glace

Pour le crumble:

  • 50g de flocons d’avoine
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 50g de beurre mou
  • cannelle 


La panacotta:
  1. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 5min
  2. dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait avec la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 (grattez-la pour en extraire les grains)
  3. essorez les feuilles de gélatines et ajoutez-les dans la casserole, mélangez bien pour dissoudre la gélatine et ôtez du feu. Retirez la gousse de vanille
  4. versez la crème dans des verrines et placez au frigo au moins 1h (si vous manquez de temps, placez les verrines au congélateur une dizaine de minutes)
Le coulis de mangue:
  1. faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide 5min
  2. épluchez la mangue, coupez la chair en morceaux et mixez-la avec le sucre glace et l’eau
  3. versez le coulis dans une casserole et faites légèrement chauffer
  4. essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole, remuez et ôtez du feu. 
  5. quand la panacotta est bien prise, versez le coulis de mangue sur le dessus et placez à nouveau au frais le temps de préparer et de laissez refroidir le crumble
Le crumble d’avoine:
  1. préchauffez le four à 200°
  2. mélangez les flocons d’avoine avec la cassonade, la farine et le beurre mou. Ajoutez une à 2 pincées de cannelle
  3. travaillez la pâte du bout des doigts et répartissez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  4. enfournez 15-20min
  5. laissez refroidir
  6. sortez les panacottas du frais et décorez avec les morceaux de crumble
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PANACOTTA VANILLÉ, COULIS DE MANGUE ET CRUMBLE D’AVOINE
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7 Commentaires

  1. La pannacotta a encore frappé ici … aussi ;)))
    Trop belle ! Trop miam ! Les mangues … je m'en délecte !
    Belle journée a toi Karine.

  2. Héhé mais j'adore chez toi toujours deblle couleur qui mettent de bonne huemur toujours pleins d'idées!!!! merci de ton partage!

  3. Très sympa cette petite pannacotta…

  4. J'aime beaucoup l'association mangue et crumble. C'est une excellente idée, ça doit être délicieux !
    Bonne soirée, bisous

  5. Je suis d'accord avec toi, c'est un dessert indémodable!!! Bonne idée la mangue et le crumble d'avoine!

  6. un dessert à mes goûts, belle verrine

  7. Il y a tout ce que j'aime dans cette panacotta

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