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Panacotta aux carambars | Invitations gourmandes

Panacotta aux carambars

Publié Par le août 1, 2013 dans à la une, Verrines et crèmes | 10 Commentaires

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Qu’on soit petit ou grand et quelque soit les générations, les carambars ont en général toujours autant du succès. Alors quand je propose à ma petite famille une recette bien régressive avec ces fameux bonbons, tout le monde acquiesce et en redemande!  J’aime bien la texture des panacotta, à la fois ferme et fondante en bouche, ici, je n’ai pas rajouté de sucre, j’ai estimé que les carambars en apportaient suffisamment. Et puis avec cette chaleur, je préfère privilégier les recettes qui ne nécessitent pas de cuisson au four.  La prochaine fois, je pense que je mettrai plus de crème carambar sur le dessus, la différence de texture et le vrai goût du bonbon accompagne parfaitement la panacotta. Un dessert ultra simple et rapide à faire, qui demande peu de sorte d’ingrédients et qui fait le bonheur de tous… what else?

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Pour 6 personnes:

Pour la panacotta:

  • 80cl de crème liquide
  • 7 feuille de gélatine
  • 15 carambars

Pour la crème carambar:

  • 15cl de crème liquide
  • 12 carambars

 

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La panacotta:

  1. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min pour les ramollir
  2. dans une casserole, faites chauffer la crème liquide puis ajoutez les carambars et remuez pour les faire fondre
  3. essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les dans la crème aux carambars, mélangez bien
  4. versez la crème dans des verrines
  5. laissez refroidir et placez au frigo 1 à 2h (jusqu’à ce que les panacotta soient prises, elles doivent être fermes)

La crème carambar:

  1. dans une casserole, faites fondre à feu doux les carambars avec la crème liquide
  2. mélangez bien jusqu’à ce que le caramel soit lisse et brillant
  3. déposez une cuillère de crème carambar sur chaque panacotta
  4. placez au frigo en attendant la dégustation

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Panacotta aux carambars
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10 Commentaires

  1. Elle est bien gourmande cette panna cotta…

  2. Gourmand et régressif à souhait !

  3. hyper appétissante ta panna cotta! je retombe en enfance! ;)
    belle soirée. bises

  4. Une panna cotta qui doit être délicieuse et ultra gourmande. Pour info, j’ai réalisé ton moelleux au chocolat et framboises et je parle de toi ce jour sur mon billet car c’est un pur délice. Belle soirée. Véro

    • Désolé, j’ai oublié de me nommer. Véro

      • Très gourmande ces panna cotta. Pour info, j’ai réalisé ton moelleux au chocolat et framboise et je parle de toi ce jour sur mon dernier billet car c’est un pur délice. Véro

    • merci pour le clin d’oeil et ravie que ça ai plu ;)

  5. Coucou !

    Je pense faire ta recette pour la St Valentin mais j’ai une question bête ! Si je la prépare 24h à l’avance, la crème au caramel du dessus ne sera-t-elle pas trop dure au moment de servir ?

    Merci d’avance :)

    • bonsoir,
      effectivement, la crème carambar peut durcir un peu si elle reste longtemps au frigo mais tu peux la préparer à l’avance, et le jour J la réchauffer un peu pour la détendre et la versez sur les panacottas. ou alors, tu fais la crème sur le pouce au dernier moment Clignement d’œil j’espère avoir pu t’aider. Bonne soirée et bonne saint valentin vendredi

  6. Hyper régressif, mais cette panna cotta donne très envie de la goûter. Je viens de découvrir ton univers, et j’aime beaucoup tes recettes, très gourmandes ! Merci.

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