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Pain aux figues fraîches et aux noix, sans MAP et sans pétrissage! | Invitations gourmandes

PAIN AUX FIGUES FRAÎCHES ET AUX NOIX, SANS MAP ET SANS PÉTRISSAGE!

Publié Par le sept 9, 2012 dans à la une, Pains et brioches | 12 Commentaires

Un pain avec une mie parfaite et aérée, une croûte dorée et croustillante et tout ça sans machine à pain et même sans pétrissage, c’est possible?? et bien je vous dit un grand OUI. J’ai trouvé LA recette du pain parfait! je l’adopte définitivement! après plusieurs essais de pâte à pain, je n’étais jamais satisfaite du résultat, soit mon pain ne montait pas assez, soit la mie n’était pas assez aérée… bref, j’avais plus ou moins renoncé à en faire. N’ayant pas de machine à pain, je cherchais désespérément une recette qui ne nécessitait pas beaucoup de pétrissage et c’est sur les foodies que je l’ai trouvé,  elle ne demande même pas le moindre pétrissage et au miracle, le pain est vraiment excellent. A vous d’y ajouter votre garniture, moi j’ai choisi d’y intégrer des figues fraîches et des noix. Pour le petit déjeuner ou pour déguster avec du foie gras, ce pain vous surprendra par sa facilité, sa rapidité d’exécution et par son goût.

Pour 2 pains:

  • 375g de farine
  • 1 1/2 cc de sel
  • 1/2cc de levure de boulanger
  • 250ml d’eau
  • 50ml de lait
  • 1/2cc de miel
  • 200g de figues fraîches
  • 30g de noix
  1. dans un récipient allant au micro-ondes, faites tiédir le lait avec l’eau et le miel
  2. versez la levure dans le mélange tiédi et laissez gonfler 5min
  3. dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, faites un puits au centre et versez-y le mélange tiède avec la levure
  4. mélangez rapidement avec une cuillère en bois, sans pétrir. Le mélange doit être souple et homogène
  5. coupez les figues fraîches en quartiers et ajoutez-les avec les noix dans la pâte à pain, mélangez
  6. saupoudrez d’un peu de farine et filmez au contact
  7. laissez reposer 1h30 à température ambiante
  8. préchauffez le four à 230° et placez la lèchefrite vide dans le four
  9. farinez un plan de travail et renversez-y la pâte, farinez-la un peu  pour éviter qu’elle ne colle trop à vos doigts (évitez de la pétrir)
  10. partagez la pâte en 2 portions (ou plus si vous souhaitez faire des petits pains ronds) et façonnez-les à la forme souhaitée (soit dans un moule à pain, soit sur une plaque farinée)
  11. avant de les mettre au four, jetez de l’eau sur la lèchefrite chaude
  12. enfournez 25min
  13. laissez refroidir sur une grille

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PAIN AUX FIGUES FRAÎCHES ET AUX NOIX, SANS MAP ET SANS PÉTRISSAGE!
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12 Commentaires

  1. Il est vraiment superbe ce pain !

  2. Nous venons de faire un joli pain aux céréales…avec la MAP…rien à voir avec le tien qui nous met l’eau à la bouche…bravo on note ce petit miracle…

    Belle journée
    Bizzzz

  3. Qu’est ce que j’adore les pains spéciaux ^^
    une jolie recette présentée j’aime!
    bravo à toi karine!

  4. J’ai testé ta recette de pain en le faisant aux noisettes et c’était très réussi, j’ai mis pas mal de levure de boulanger, comme ça la mie était bien aérée!

    • mmm, avec des noisettes, ça doit être top aussi;) cette recette, je l’adore, elle est super pratique!

  5. Une excellente recette(faite avec des noisettes, c’est effectivement délicieux), facile et réussie du premier coup, un grand merci de nous partager d’aussi bonnes choses!

    • avec plaisir ;) c’est toujours agréable d’avoir un retour sur les recettes et vos réalisations, à bientôt

  6. Je testerais bien avec des noix et moitié farine blanche, moitié farine complète! Je te dirai le résultat.

    claireaumatcha.blogspot.fr

  7. Cette recette est parfaite! Je viens de la tester, je pense enfin avoir trouvé la recette idéale! MERCI !

  8. A quoi équivaut 2 pains? :) j’aimerais faire ce pain de la taille d’un moule à cake environ et je ne sais pas quoi prendre comme proportions..

  9. Vraiment excellente !!! Je l’ai faite avec de la farine semi-complète et des figues sèches, un vrai régal, merci :)

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