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oeuf meurette bourgigon | Invitations gourmandes

OEUFS EN MEURETTE À LA BOURGUIGNONNE

Publié Par le sept 14, 2011 dans Oeufs | 11 Commentaires



J’ai trouvé cette délicieuse recette dans un petit livre que j’ai acheté dernièrement sur les oeufs « Histoire d’oeufs » de chez  Toquades. Si vous aimez les oeufs, ils y sont déclinés sous toutes leur forme, brouillés, pochés, durs, mollets… et ce sont toujours des recettes que vous pouvez déguster en plat unique, c’est sain et équilibré. Hier soir, mon chéri avait des envies de sauce, mais pas n’importe laquelle, la sauce classique, bien française, alors comme j’avais un reste de vin rouge, j’ai choisi la sauce meurette, typiquement bourguignonne et qui est servie avec les oeufs ou le poisson. J’y ai rajouté un peu plus de carottes pour avoir plus de légumes. Mon chéri a adoré et moi aussi, c’était très bon et tellement simple à faire, parfait pour un repas du soir. 



Pour 4 personnes:


Pour la sauce:

  • 100g de lardons natures
  • 8 tranches de pain
  • 1 carotte
  • 3 échalotes
  • 50cl de bourgogne rouge
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 30g de beurre
  • 1 morceau de sucre
  • 1cc de farine
  • sel, poivre
Pour les oeufs pochés:
  • 8 oeufs très frais
  • 1litre d’eau
  • 5cl de vinaigre d’alcool blanc (5cl par litre d’eau)


La sauce:
  1. dans une casserole, faites chauffer le vin rouge avec le bouillon de volaille
  2. ajoutez le sucre, le bouquet garni. Salez et poivrez
  3. faites réduire d’un tiers
  4. faites revenir les lardons dans une sauteuse et retirez-les
  5. émincez les échalotes, pressez l’ail, pelez et coupez en fines tranches les carottes et mettez le tout dans la sauteuse et laissez cuire 10min
  6. saupoudrez de farine, remuez 1min puis versez le vin réduit et faites cuire 20min
  7. faites griller les tranches de pain et frottez-les avec 1/2 gousse d’ail coupée en 2

Les oeufs pochés:

  1. faites bouillir une casserole d’eau bouillante additionnée de vinaigre puis baissez un peu le feu
  2. cassez chaque oeuf dans un bol
  3. avec un fouet (ou une cuillère en bois), donnez un mouvement tournant à l’eau puis faites glissez les oeufs un à un, le plus près possible de la surface de l’eau (attention, ne faites pas cuire plus de 3 oeufs en même temps, moi, j’ai fait un par un, comme ça, pas de différence de cuisson)
  4. avec une écumoire, ramenez les filaments de blancs sur les jaunes sans toucher à l’oeuf
  5. faites cuire 3-4min et retirez les oeufs avec une écumoire, puis plongez-les aussitôt dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson
  6. laissez-les égoutter sur un torchon
  7. si vous préparez les oeufs à l’avance, pour les réchauffer, plongez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante salée hors du feu, puis égouttez-les
Dressage:
  1. disposez les tranches de pain dans des assiettes creuses
  2. versez la sauce tout autour et déposez l’oeuf poché sur le pain
  3. parsemez de ciboulette et dégustez
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OEUFS EN MEURETTE À LA BOURGUIGNONNE
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11 Commentaires

  1. Ah les oeufs pochés meurette, effectivement ça sent bon le grand classique… j'ai l'habitude d'en faire avec des restes de sauces au vin qui se congèlent très bien. Une petite frisée et voilà un repas réconfortant.
    Il y a eu un débat chez ChefSimon s'il fallait ou non faire le tourbillon dans l'eau pour pocher les oeufs… chacun son école, le principal étant le vinaigre.
    To tourbillonne or not tourbillonne
    Besooooooooos

  2. J'ai toujours trouvé ça hyper du à faire!
    J'adore ton plat!

  3. Ohlala! ça a l'air bon!

  4. Je me souviens très bien de la préparation de la recette, un matin de juillet avec les effluves de vin rouge ! :p

  5. Je ne connaissais pas, ça change ! Ca me tente bien ! ;)

  6. Une découverte pour moi qui je dois bien le reconnaître n'y connais pas grand chose en oeuf .. Il faut dire que ce n'est pas trop mon truc, mais cette recette m'intrigue .. C'est joli avec ce jaune tout coulant ..Un mélange de saveurs par ordinaire .. Bravooo
    kiki

  7. merci beaucoooup les filles. bonne soirée

  8. ouffffffff second com, j'ai l'impression d'être hyperactive…
    Comme je l’explique dans mon billet blabla d’aujourd’hui, je me suis prêtée au jeu des 10 saveurs à l’invitation de TaraCook du blog dans le frigo de Tara, http://tara-cook.blogspot.com/2011/09/jeu-des-saveurs-mon-tour.html.
    Parmi les 5 blogs à citer pour passer le relais, j’ai pensé à toi. Tu n’es pas obligée de prolonger la chaîne, vive la démocratie et la liberté d’expression ! ah ah ah
    Besooooooooooos

  9. ben oui que je vais prolonger la chaîne, merci d'avoir pensé à moi, ça me fait trop trop plaisir… hasta pronto La Francesa

  10. voilà une idée qui me plaît bien!

  11. Un petit plat que j'affectionne particulièrement mais que je ne fais jamais ! Je te pique la recette !! En tout cas bravo pour ce blog, il est vraiment bien fait et plein de belles recettes !!

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