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oeuf cocotte micro-ondes | Invitations gourmandes

OEUFS COCOTTE AU POTIRON ET AUX 3 FROMAGES (CUISSON AU MICRO-ONDES)

Publié Par le oct 12, 2011 dans Oeufs | 16 Commentaires



J’adore les oeufs cocottes, les variations sont multiples et c’est toujours un succès. Je vous en avais déjà proposé en cuisson au bain-marie au four, mais cette fois-ci j’ai testé la cuisson au micro-ondes. De nos jours, qui n’a pas cet appareil révolutionnaire (surtout pour les mamans pressées!). Si je vous propose ce mode de cuisson, c’est aussi pour une raison, le site cuisine AZ m’a invité à participer à un nouveau dossier sur le thème des classiques revisités et pour lesquels 4 modes de cuisson sont imposés: une cuisson au micro-ondes, une au four, une à la poêle ou au wok et enfin une à la casserole ou à la cocotte. Je vous donne en avant première ma première recette pour ce dossier qui paraîtra à la fin du mois sur le site. Bientôt viendront les autres recettes et leur différents modes de cuisson. À suivre donc…



Pour 4 personnes:

  • 4 oeufs
  • 300g de potiron
  • 50g de mozarella
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de ricotta
  • 20cl de crème fraiche liquide


Pour le pain aillé à la tomate et jambon cru:
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate


  1. coupez le potiron en petits cubes et placez-les dans un saladier en verre allant au micro-ondes. Recouvrez d’eau
  2. placez dans le micro-ondes 8 à 10min puissance 900W
  3. égouttez et réservez
  4. coupez la mozarella en dés et mettez-la dans un saladier en verre
  5. ajoutez la crème liquide, la ricotta émiettée et le parmesan rapé. Salez, poivrez
  6. placez 2min au micro-ondes puissance 900W. Mélangez bien, vous devez obtenir une crème onctueuse
  7. salez et poivrez le potiron et répartissez-le dans 4 ramequins
  8. couvrez avec la crème aux 3 fromages
  9. cassez un oeuf dans chaque ramequins
  10. couvrez les ramequins de film alimentaire et percez un tout petit trou au centre
  11. positionnez le micro-ondes sur 700W
  12. placez les ramequins un par un pour 1min
  13. parsemez de ciboulette ciselée
Le pain aillé à la tomate et au jambon cru:
  1. faites griller le pain et coupez-le en mouillettes
  2. coupez la gousse d’ail en deux et frottez le pain avec
  3. coupez la tomate e deux et frottez à nouveau le pain avec
  4. entourez les mouillettes de tranches de jambon cru et servez avec les oeufs cocotte
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OEUFS COCOTTE AU POTIRON ET AUX 3 FROMAGES (CUISSON AU MICRO-ONDES)
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16 Commentaires

  1. Ta garniture est super sympa. Mozza et ricotta, bah oui ! Genial ;) Et avec le potiron + jambon sec, j'adore !
    Belle journée a toi Kak.
    Bises, bises.

  2. Tout simplement magnifique!
    une belle recette et une belle présentation! bravo!

  3. super ce petit plat express !

  4. Géniaaaaal ! Merci beaucoup je l'essaye !!

  5. Sympa cette recette d'oeufs cocottes !
    Tu devrais participer au KKVKVK #41.
    Il est organisé chez moi et le thème, comme par hasard… c'est les oeufs cocottes :)

  6. cool, tu me diras si t'as aimé et merci pour vos coms ;)

  7. ah ben carrément, je vais voir ça de suire pour le KKVKVK
    merci

  8. Miam, ça serait parfait pour ce soir ^^

  9. et voila mon ventre gargouille !!!! super recette ! merci !

  10. j'étais sur d'avoir laissé un commentaire hier soir, tiens j'ai pas du cliqué. Je disais que j'adore les oeufs cocottes, et ceux là sont vraiment top

  11. Oh, moi j'adore les oeufs cocottes mais j'ai toujours la flemme d'allumer le four pour ça! Ca donne vraiment le même en résultat en termes de texture?

  12. Oui tout dépend du temps de cuisson, en tout cas, mon jaune était bien coulant. il faut bien surveiller la cuisson et normalement, c'est tout bon. J'ai fait plusieurs tests et celui-ci était parfait pour moi
    à bientôt ;))

  13. question, j'ai des mini cocottes porcelaine à four, avec couvercle, si j'opte pour une cuisson au micro ondes je suppose que je peux mettre le couvercle un peu de travers en lieu et place du film plastique ? autant demander à une pro !! bisous, bonne soirée

  14. J'utilise rarement le micro-onde mais je t'avoue que tu me tentes avec cette recettes!
    J'ai hâte de découvrir les autres!

  15. A barbara: si tu as un couvercle en plastique spécial micro-ondes, c'est encore mieux que le couvercle en porcelaine je pense, sinon, si t'en as pas, je pense que ton couvercle en travers peut faire l'affaire, il faut faire un essai. Bonne soirée ;))

  16. Testé, merveilleux: enfin des oeufs cocotte sans allumer le four! Merciiiii!

    http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2011/12/14/22966323.html
    si tu veux voir!

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