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lieu noir et crevettes | Invitations gourmandes

NAGE DE LIEU NOIR ET CREVETTES AU POMELO CHINOIS

Publié Par le mar 2, 2012 dans à la une, Poissons et crustacés | 5 Commentaires


Chaque hiver, le pomelo fait partie de notre corbeille de fruits et nous l’aimons tellement que c’est plutôt par 2 ou 3 que nous l’achetons. Si vous ne connaissiez pas le pomelo, c’est un fruit hybride, entre l’orange et le pamplemousse, sa peau est très épaisse et sa chair est douce et sucrée. A la maison, on le mange comme on mangerait des cacahuètes, ou des bonbons. Mais aujourd’hui, je vous propose un plat salé à base de pomelo. Cuisiné avec du poisson et des crevettes, le pomelo apporte une touche de fruité et de sucré. Un plat raffiné, léger et très savoureux.



 

Pour 4 personnes:

 

  • 2 échalotes
  • 10 crevettes
  • 4 filets de dos de lieu noir
  • 20cl de vin blanc
  • 50cl de bouillon léger de légumes
  • 3cm de gingembre en lamelles
  • 3 carottes
  • 1 petite courgette
  • 1 pomelo chinois
  • 1 orange
  • sel, poivre
  • ciboulette ciselée



 

  1. faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte
  2. émincez les échalotes et faites-les revenir dans la cocotte
  3. décortiquez les crevettes et ajoutez la tête aux échalotes. Faites-les bien suer à feu vif
  4. ajoutez le vin blanc et laissez cuire 5min à feu vif
  5. ajoutez ensuite le bouillon de légumes et laissez réduire de moitié à petits bouillons
  6. filtrez le bouillon
  7. épluchez les carottes, lavez la courgette et détaillez des tagliatelles avec un économe
  8. pressez le jus de l’orange, écrasez la chair de la moitié du pomelo pour en extraire le jus. Taillez le reste du pomelo en suprêmes et réservez
  9. mettez le jus de pomelo, d’orange et le bouillon filtré dans une grande casserole
  10. ajoutez les lamelles de gingembre et les tagliatelles de carottes et de courgettes
  11. laissez frémir 7min
  12. retirez les lamelles de gingembre
  13. coupez les filets de dos de lieu noir en gros cubes et ajoutez-les dans le bouillon avec les crevettes et laissez cuire 3-4min
  14. répartissez les suprêmes de pomelo dans des bols ou des assiettes creuses puis les crevettes, le poisson et les tagliatelles de légumes
  15. couvrez de bouillon, salez, poivrez, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt

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5 Commentaires

  1. Avec de la lotte, je gouterai bien. Le lieu noir, je ne connais pas trop je crois bien …
    Très belle nage en tous les cas.
    Je n’ai pas commente qq unes de tes dernières recettes mais n’ai rien loupe ;)
    Et puis … je ne sais pas comment je suis arrivée sur ton blog mais par l’accueil et n’avais jamais vu cette page avec ta bannière-bandeau : géniales toutes tes photos qui défilent ! Tu ne veux pas bosser pour moi ? ;))) LOL.
    Bon WE ma Belle. Bisous.

    • ah ben tu n’es pas la première à dire que le slider de photos n’apparaissait pas, pourtant, il existe depuis le début!!! doit y avoir un gros bug !! j’en parle à mon web…homme! lol il a dû cafouiller un peu, il débute! lol moi je suis incapable de faire tout ça! bises et bon we :) ps: t’as quoi qui apparaissait alors à la place des photos?

  2. J’adore ! Un site sur lequel on ne voit pas le temps passer !!
    Merci à vous !

  3. La présentation est jolie et ça a l’air excellent !!!
    Bonne journée, bisous

  4. Hum j’aime beaucoup cette recette, une belle présentation! :)

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