MUFFINS SALÉS AUX JAMBON SEC, PARMESAN ET COEUR DE TOMATE

Publié Par le avr 26, 2011 dans petits gâteaux et bouchées salées | 1 commentaire

Idéal pour un apéritif ou en entrée avec une salade verte, ces muffins sont très moelleux et savoureux, ils font toujours sensation. J’ai trouvé la recette de base de ces muffins salés sur le blog mets aventures, super recette de pâte, ils sont parfaits, pas secs du tout, un régal.


Pour environs 6 à 8 muffins:

  • 150g de farine
  • 40g de beurre de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 150ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1càc de sel
  • 250g de coulis de tomate
  • 100g de parmesan râpé
  • 4 tranches de jambon sec (ou lardons )
  1. préparation des coeurs de tomates: assaisonner le coulis de tomates (sel, poivre, herbes de provence) puis le verser dans un bac à glaçon et mettre au congélateur au moins 1 à 2h
  2. préparation de la base à muffins salés: dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez. Dans un autre saladier, mélangez le beurre fondu, les oeufs et le lait. Mélangez les 2 préparations                                                
  3. couper le jambon en fines lamelles et réservez-en quelques-une pour la présentation (si vous optez pour des lardons, les faire revenir à la poële) 
  4. ajoutez le jambon, le parmesan à la préparation et mélangez, rectifiez l’assaisonnement
  5. versez dans les moules à muffins (à moitié) et y déposer au centre le glaçon de tomate, recouvrir à nouveau d’un peu de pâte et décorer avec une lamelle de jambon (ou lardons)
  6. enfournez environ 20min à 180°
  7. dégustez tiède ou froid

VARIANTE: 

ce qui est bien avec ces muffins c’est que vous pouvez les accommoder à votre guise, il vous suffit de garder la base de la pâte à muffins salés et d’y ajouter ce que vous voulez. je vous propose donc tout de suite une petite variante dans l’article suivant.


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Un commentaire

  1. J’ai bien aimée ta recette, et je vais l’essayer ! Aujourd’hui je vous souhaite bonne chance

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