MOELLEUX AUX PRUNES ET CRÈME ANGLAISE

Publié Par le août 2, 2011 dans Gateaux individuels | 6 Commentaires


Il y a quelques jours, j’ai eu l’agréable surprise de voir ma voisine m’apporter deux saladiers énormes remplis de prunes. Les branches de son prunier pliaient tellement sous le poids des fruits qu’elle ne savait plus quoi en faire. J’ai alors réalisé quelques recettes à base de ce délicieux fruit et aujourd’hui, je vous propose des moelleux à déguster en dessert servis avec une crème anglaise ou à grignoter tout simplement pour le goûter. Un régal




Pour 16 moelleux:


Pour la crème anglaise:

  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 70g de sucre en poudre
Pour les moelleux:
  • 1,5kg de prunes
  • 3 oeufs
  • 40g de beurre fondu
  • 160g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 12cl de crème liquide
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sucre glace

La crème anglaise:
  1. dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  2. faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur
  3. ôtez la gousse et grattez l’intérieur au-dessus de la casserole pour recueillir les graines. Jetez l’écorce
  4. incorporez le lait bouillant à la préparation aux oeufs et au sucre, sans cesser de remuer
  5. reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Attention, ça ne doit pas être porté à ébullition et vous devez remuer sans cesse avec une cuillère en bois. La crème doit napper la cuillère. Si votre crème tourne, vous pouvez la rattraper en la mixant vivement au robot
  6. retirez du feu et versez la crème dans un saladier, laissez refroidir et remuez-la souvent pour éviter la formation d’une peau
  7. placez au frigo
Les moelleux:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. coupez les prunes en 2 (gardez-en 8 pour la fin de la cuisson), enlevez le noyau et coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans la pâte. 
  3. dans un saladier, fouettez la crème liquide avec les oeufs, le beurre, le sucre et la fleur d’oranger. Le mélange doit devenir mousseux
  4. tamisez la farine avec la levure et incorporez petit à petit au mélange précédent
  5. versez la préparation au 3/4 dans des moules en silicone
  6. enfournez 15min puis sortez-les du four pour disposez une-demi prune sur chaque moelleux. Saupoudrez ensuite de sucre glace
  7. remettez au four pour 15min de plus
  8. laissez refroidir, démoulez et servez avec la crème anglaise
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6 Commentaires

  1. moi ce sont des mirabelles que j'ai reçues en grande quantité! ça fera une variante pour ta recette ;-)

  2. ah dis donc on a la même voisine !!lol
    la mienne a deux pruniers (les mêmes que ta voisines !) et elle ne cuisine pas, donc tous les ans, c'est moi qui vais les ramasser et fait le plein de congèl, des confitures etc…
    En ce moment c'est dessert aux prunes tous les jours, mais là, je n'aurais pas le temps de faire des stocks au congèl avant de partir.
    Ma voisine me harcèle pourtant pour que je vienne les ramasser ^^ car après à chaque fois que je fais un gâteau aux prunes, j'en fais 2, un pour nous, un pour eux !! ^^
    échange de bon procédé quoi !^^

  3. Hummmmm… comme ils sont mimis ces moelleux !

  4. Ils sont très tentants ces petits moelleux :)
    Bonne journée !

  5. Ils ont l'air sublimes… J'aime beaucoup la prune cuisinée et pourtant on en voit pas si souvent des recettes par rapport à d'autres fruits d'été comme l'abricot… Ca en fait une de plus merci!

  6. merci, et demain, je publie encore une recette avec ce fabuleux fruit

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