MINIS TOURTES POULET-COURGETTES AU COEUR DE KIRI

Publié Par le août 11, 2011 dans Tartelettes | 8 Commentaires




En apéritif, en entrée, ou même en plat servies avec une salade , ces minis-tourtes sont un délice et un mets complet et équilibré. Le coeur de kiri fond sous le palais et les épices apportent un petit goût venu d’ailleurs. C’est simple, bon et efficace.





Pour 10 mini tourtes: 

  • 180g de courgettes râpées 
  • 1/2 oignon émincé 
  • 3 blancs de poulet ou de dinde 
  • 2 pâtes feuilletées 
  • 2 oeufs 
  • 1 jaune d’oeuf 
  • 1/2 cc de curcuma 
  • 1/2 cc de curry 
  • sel, poivre 
  • 6 kiris 
  • 20cl de crème liquide (allégée pour moi!) 



La farce pour les tourtes:  

  1. émincez l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive 
  2. râpez les courgettes et les ajoutez à l’oignon. 
  3. Saupoudrez avec le curcuma, le curry, salez et poivrez. 
  4. Laissez cuire quelques minutes 
  5. faire cuire les blancs de poulet à la poêle. Coupez-les en lanières, puis en petits dés et ajoutez-les aux courgettes
  6. dans un saladier, fouettez la crème liquide avec 2 kiris, les 2 oeufs entiers, salez, poivrez incorporez cette préparation aux courgettes-poulet. 
  7. Réservez 

Montage des tourtes avant cuisson: 

  1. déroulez les pâtes feuilletées à plat et découpez des ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce avec un diamètre plus grand que votre moule à tartelettes. 
  2. Déposez chaque rond de pâte au fond de chaque moule et piquez la pâte avec une fourchette (pour éviter qu’elle ne gonfle) 
  3. garnissez chaque tartelettes de farce, prenez un demi-kiri pour chaque tourte, roulez-le dans la paume de votre main pour en faire une boule et déposez-la au centre de la tartelette 
  4. découpez à nouveau des ronds de pâte avec un diamètre un peu plus petit et déposez-les sur les tartelettes en les centrant bien 
  5. refermez bien les bords en les soudant avec un peu d’eau. faîtes un trou au centre avec une pique afin que la pâte ne gonfle pas trop  
  6. dorez chaque tourte avec le jaune d’oeuf et faire des stries avec une pique 
  7. enfournez 20min à 200° 
  8. vous pouvez les servir en entrées, en plats, chaudes ou froides



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8 Commentaires

  1. Ho les jolies petites tourtes, ce qu'elles doivent être bonnes :)
    Bonne journée !

  2. Tout à fait le genre de recette qui plairait à mes enfants.
    A tester d'urgence!

  3. Your blog is great. Your thoughts are also very good and i am very inspired from your post. That is why I visit this blog again and again and will come back in future too. Thanks

  4. C'est tout mignon ces petites tourtes et ça l'air délicieux! Merci pour la recette!

  5. ca a l'air très bon comme toutes tes recettes ! j'ai fais un lien vers ton blog sur mon site : http://www.mode-sign.fr/

    a bientot

  6. Je viens d'aller sur ton site, c'est top toutes ces infos et astuces que tu donnes, j'adore et merci beaucoup pour le lien, suis touchée ;)

  7. bonjour, j'ai trouvé cette recette tres sympa, elle donnait envie du coup je l'ai faite a mes invités samedi soir en rajoutant d'autres ingredients……
    ils ont trouvé ça très très bon!!!! (ils en ont reprit 2 fois)
    du coup j'ai mit la recette sur mon blog en mentionnant biensur que je me basée sur la votre et en notant le lien de votre blog
    si vous voulez voir le resultat de votre oeuvre faite par quelqu'un qui debute en cuisine
    http://lesplaisirsdeceline.blogspot.com

    bonne fin de journée
    celine

  8. super, je vais voir ça, et merci d'avoir mis le lien ;)))
    à bientôt

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