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terrine de tomates | Invitations gourmandes

MINIS-TERRINES DE TOMATES, BOULE DE RICOTTA ET PESTO DE BASILIC AUX AMANDES

Publié Par le août 31, 2011 dans petits gâteaux et bouchées salées | 2 Commentaires



Avec cette terrine de tomates très rafraîchissante, et surtout par ces chaleurs, vous allez en séduire plus d’un. A vrai dire, j’avais tellement de tomates du jardin qu’il fallait que j’écoule un peu mon stock, cette petite recette était donc la bienvenue. C’est frais et très léger. A la base, je voulais faire un pesto classique, avec les pignons de pins, mais j’ai eu beau fouiller dans tous mes placards, je n’en ai pas trouvé… qu’à cela ne tienne, j’avais des amandes qui feraient très bien l’affaire. Ce pesto avec des amandes était un délice, je me demande même si je ne préfère pas ainsi, finalement, ce sont souvent les essais, les erreurs ou le hasard qui révèlent un plat. La ricotta, elle, apporte un peu de douceur et d’onctuosité, toutes ces différences de textures sont un régal sous le palais. Vous pouvez faire des variantes en changeant le fromage frais par de la mozarella ou des carrées frais et n’hésitez pas à ajouter des poivrons cuits à votre terrine… Si vous voulez réaliser cette recette dans un plat à terrine (et non dans des minis moules), prolongez le temps de réfrigération et conservez la terrine 6h au frais.


Pour 4 à 6 personnes:


Pour la terrine de tomates:

  • 8 tomates
  • 125g de ricotta
  • 4 feuilles de gélatine
  • 30cl de jus de tomates
  • 1cc de sucre en poudre
  • 8 feuilles de basilic
  • sel, poivre
Pour le pesto de basilic aux amandes:
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cs d’amandes entières
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive



La terrine de tomates:

  1. plongez les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant moins d’une minute
  2. pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux
  3. faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min
  4. dans une petite casserole, faites chauffez le jus de tomates avec le sucre
  5. essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le jus de tomates, hors du feu. Réservez
  6. dans le bol d’un mixeur, mettez les tomates en morceaux, les feuilles de basilic et 2 cs de ricotta. Salez, poivrez et mixez pour obtenir une purée
  7. incorporez le jus de tomates et versez la préparation dans des petits moules en silicone
  8. placez au frais pendant au moins 3h (si vous manquez de temps, placez-les au congélateur un peu plus d’1/2heure pour que la terrine prenne)
Le pesto aux amandes:
  • pelez et dégermez l’ail
  • mixez l’ail avec les feuilles de basilic, les amandes et un filet d’huile d’olive
Dressage:
  1. mélangez un peu le reste de ricotta pour qu’elle soit onctueuse et déposez 1cs sur chaque terrine
  2. versez sur le dessus un peu de pesto et servez très frais
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MINIS-TERRINES DE TOMATES, BOULE DE RICOTTA ET PESTO DE BASILIC AUX AMANDES
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2 Commentaires

  1. Recette très sympa :fraiche & parfumée, MIAM !

  2. j'adore cette association de saveurs!

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